+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
По течению процесса и глубине язвы классифицируются на:
По местоположению дефект бывает центральным, краевым и парацентральным.
В зависимости от распространения различают разъедающий и ползучий вид. Ползучая язва обычно проявляется при инфицировании наружной оболочки различными бактериями (диплобациллой, синегнойной палочкой). Разъединяющая - характеризуется возникновением периферических воспалений, которые затем объединяются.
Воспаление может носить инфекционный и неинфекционный характер. Оно появляется в результате бактериального, грибкового или паразитарного воздействия. Неинфекционные формы спровоцированы сбоем иммунной защиты, синдромом сухого глаза, дистрофией наружной оболочки. На образование недуга влияют следующие экзогенные факторы:
К рецидивам приводят следующие нарушения: сухость роговицы, наличие инородного тела в глазу, ожоги, хирургические вмешательства. Возникновению недуга способствуют: трахомы, блефариты, патологии черепно-мозговых нервов. К группе риска относятся люди, страдающие сахарным диабетом, утопическим дерматитом, авитаминозом. Тревожным сигналом является истощение организма.
Для обнаружения недуга нужно записаться на прием к офтальмологу.
Как правило, воспаление локализуется с одной стороны. Первым признаком болезни становится боль в глазу, возникающая при эрозии и усиливающаяся при прогрессировании. Наряду с этим развивается роговидный синдром, характеризующийся боязнью света, слезотечением, отеком век. При размещении в центральной части ухудшается зрение.
При дефиците витаминов наблюдается дистрофия эпителия, и образовываются язвенные дефекты.
Ползучая язва характеризуется режущими болями, образованием гноя, хемозом. На наружной оболочке возникает инфильтрат, который, распадаясь, провоцирует кратерообразную рану. Она быстро прогрессирует и приводит к ириту, панувеиту или эндофтальмиту.
Характерным отличием туберкулезной язвы является образование на передней части глазного яблока инфильтрата с ободками, который превращается в серьезное воспаление. Герпетические воспаления неправильной формы возникают в древовидных скоплениях.
Язвы наружной оболочки связаны с дефицитом витамина А, они появляются на фоне помутнения роговицы и не сопровождаются болевыми ощущениями.
Для обнаружения проблемы специалист осматривает органы зрения щелевой лампой, а также берет флуоресцентную пробу. В результате пораженный участок ткани окрашивается в зеленый цвет. Реакцию структур глаза и степень их поражения оценивают при помощи офтальмоскопии и гониоскопии.
Для определения негативных факторов, вызывающих болезнь, выполняют цитологическое, бактериологическое обследование.
При возникновении проблемы необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью в стационар. Чтобы не допустить образования патологии, воспаленную поверхность смазывают дезинфицирующими растворами зеленки или йода. Также рекомендуют промывать слезно-носовой канал для устранения гноя. В зависимости от особенностей болезни, проводят противовирусное, антибактериальное и противогрибковое лечение, при котором назначают метаболические, противовоспалительные, антиаллергические средства. Если лечение проводится системно, уколы делаются внутримышечно и внутривенно.
По мере выздоровления пациентам назначают физиотерапевтические процедуры. При подозрении на язву роговицы нужна консультация у окулиста.
В профилактических целях следует избегать повреждения органов зрения, соблюдать правила ухода за контактными линзами, а также своевременно проводить антибактериальную терапию в случае необходимости.