+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
По характеру течения патология может быть острой и хронической.
Острый блефарит, в свою очередь, бывает:
Хронический блефарит может быть передним, задним и смешанным.
Также выделяют простой катар, себорейный и демодекозный.
Причинами могут быть различные факторы. Очень часто патология возникает вследствие укуса особых микроклещей, которые могут жить в волосяных фолликулах и коже человека. Активизация этих клещей происходит при снижении иммунитета.
Необходимо исключить причины заболевания – устранить аллергены, клещей и любые раздражители.
Наиболее подвержены заболеванию люди с чрезмерной чувствительностью к цветочной пыльце, пыли, косметическим средствам, страдающие конъюнктивитом, имеющие сахарный диабет, с патологиями пищеварительной системы и с дальнозоркостью, при которой очные мышцы испытывают сильное напряжение.
Виды характеризуются различными клиническими проявлениями. Типичными симптомами являются:
Симптомы могут проявиться в конкретной области века:
Диагностика заключается в визуальном осмотре пораженного глаза, а также в проведении биомикроскопии. При хронической форме, которая не поддается терапии, может потребоваться проведение биопсии, которая позволит исключить опухолевые болезни. Для подтверждения диагноза демодекозной этиологии офтальмологами проводится микроскопическое исследование.
Лечение может стать длительным процессом.
Терапия обычно включает в себя тщательное соблюдение гигиены – ежедневное удаление отделяемого и образовавшихся корок, промывание глаз, использование местных препаратов с антибиотиком – мазей и кремов, которые наносятся непосредственно на поражение, применение слабых местных стероидов, для подавления активности бактерий применяются антисептические средства.
Профилактика заключается в неукоснительном соблюдение личной гигиены, здоровом полноценном питании, укреплении иммунной системы и ведении здорового образа жизни в целом.