+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Инфекции имеют различную природу:
Последние самые опасные. Наличие даже двух видов взаимно усиливает их влияние, они сложнее поддаются лечению и сильно подавляют иммунитет.
Инфицирование происходит разными путями (чаще всего от больной матери) в различное время и способы:
Периоды заражения: антенатальный и интранатальный.
Микроорганизмы различаются проникающей способностью. Некоторые развиваются только при присутствии вспомогательных факторов.
Способствуют развитию следующие факторы:
Основными факторами, провоцирующими тяжелые и стойкие патологии, являются TORCH-инфекции, заболевания, передающиеся половым путем.
Наиболее опасен первичный контакт беременной с возбудителем, поскольку вероятность заражения ребенка резко возрастает.
Реинфицирование или переход болезни из латентной в явную форму (реактивация) вызывает уже сформированный иммунный ответ, который не дает ей развиваться. Следует отметить, что эти явления становятся возможны вследствие снижения иммунитета, необходимого для нормального вынашивания малыша.
У женщины внешне нет никаких симптомов наличия заболевания, они никак не влияют на общее состояние или самочувствие. Выявить некоторые воспалительные процессы в мочеполовой системе можно во время гинекологического осмотра, остальные при помощи анализов, поэтому важно вовремя записаться на прием к гинекологу и провести все необходимые тесты.
Влияние на малыша зависит от свойств раздражителя, зрелости плода:
Инфицирование в утробе оборачивается воспалением, формированием иммунитета или носительством. Таким образом, у новорожденного могут проявиться следующие признаки: сыпь, желтуха, жар, сердечно-сосудистая недостаточность, расстройство дыхательной функции, увеличение печени и селезенки, нарушение деятельности нервной системы.
Если ребенок был заражен в родах, то в следующие три дня появляются бледность, вялость, он отказывается от груди, часто срыгивает, выявляется дыхательная недостаточность, поражения какого-либо органа, проявляющиеся как отит, ринит, пиодермия, менингоэнцефалит, пневмония, гастроэнтерит, гепатит и пр.
Поскольку у женщины отсутствуют специфические клинические симптомы, а у ребенка почти все ВУИ проявляются одинаково, то в пренатальном периоде необходима консультация гинеколога, а педиатра - в постнатальном.
В качестве диагностических мероприятий используется полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ, анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости, бактериологические посевы, УЗИ, рентгенография.
Вылечить можно не все ВУИ. Лечебный курс зависит от вида возбудителя и срока беременности. Выбор препаратов в этом состоянии ограничен. Женщине могут быть назначены иммуноглобулины, антибиотики, проведена вакцинация, профилактика плацентарной недостаточности. Новорожденным назначают общеукрепляющие, противовирусные, антибактериальные, иммуностимулирующие препараты.
Профилактические мероприятия состоят в подготовке к зачатию, правильном питании, соблюдении санитарно-гигиенических правил, прививании от краснухи, своевременном проведении обследований. При выявлении носительства следует пройти курс соответствующей терапии.