+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Существует классификация данного заболевания. В зависимости от признаков, преобладающих в клинической картине, выделяют такие формы:
Возбудителем служит ретровирус, который передается исключительно от человека к человеку. Основными путями передачи являются сексуальный контакт с зараженным, в том числе при анальных и оральных половых сношениях. От инфицированной матери к ребенку возбудитель может попасть через плаценту во время беременности, в процессе родов или кормления грудью. Также при многократном использовании шприцов среди инъекционных наркоманов, применении нестерильных инструментов для пирсинга и нанесении татуировок, переливании крови.
К группам риска заражения ВИЧ-инфекцией относятся мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, люди, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь, люди с венерическими хворями заболеваниями, инъекционные наркоманы, лица, нуждающиеся в гемотрансфузии, дети инфицированных матерей, медицинские работники, контактирующие с ВИЧ-инфицированными людьми.
Инфекцией нельзя заразиться воздушно-капельным путем, при рукопожатии, в общественных саунах и бассейнах, при употреблении с инфицированным еды из общей посуды.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией во всем мире очень высока, особенно в странах со слабой экономикой.
Так как ВИЧ является генетически изменчивым вирусом, ученым до сих пор не удалось создать эффективную вакцину против него.
Симптоматика зависит от клинической стадии патологии:
Заподозрить недуг можно по следующим признакам: снижение массы тела без видимых причин, длительная лихорадка (более одной недели), увеличение лимфоузлов различной локализации, диарея, продолжающаяся несколько недель подряд, кандидоз полости рта, герпетические высыпания нетипичной локализации.
Диагностирование проводится с помощью двух основных тестов: скринингового (проводят иммуноферментный анализ крови – ИФА) и подтверждающего (используется иммунноблоттинг). Так как анализы могут давать ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты, для постановки диагноза необходимо провести два различных теста.
Терапия приносит лишь временный эффект. Она заключается в приеме антиретровирусных препаратов, которые врач подбирает индивидуально. Пораженным важно уделить внимание профилактике и лечению оппортунистических недугов. Также назначаются антибактериальные препараты, противовирусные, противогрибковые и противоопухолевые средства для устранения симптомов и осложнений.
Так как сегодня еще не существует эффективной вакцины против вируса, снизить риски заражения поможет использование презервативов во время интимных контактов, наличие постоянного здорового полового партнера, отказ от наркотиков. ВИЧ-инфицированные матери не должны кормить ребенка грудью.
В школах обязательно должны проводиться занятия, направленные на обучение детей половой гигиене.