+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Вирусный энтерит относится к инфекционным патологиям. Сопровождается заболевание интоксикацией, дисфункцией ЖКТ, дегидратацией. Энтерит – это группа воспалительных процессов, поражающих разные участки кишечника. В зависимости от места локализации выделяют:
При осложнении возникает гастроэнтерит (сочетается с гастритом) или энтероколит (дополняется колитом).
Основные формы патологии:
Клиническая картина дополняется обезвоживанием, острой почечной недостаточностью, некротическим энтероколитом, гемодинамическими расстройствами в виде гастроэнтерита.
Возбудителем вирусного энтерита называют ротавирусы семейства Enterovirus. Наиболее распространенными являются полиовирусы, ЕСНО, Коксаки, энтеровирусы типов 69,71,73,77,78.
Механизм передачи вируса фекально-оральный, пути – бытовой, водный, пищевой, реже – воздушно-пылевой.
Подвержены заражению люди, питающиеся нерационально и злоупотребляющие острой пищей, склонные к злоупотреблению алкоголя, бесконтрольно принимающие лекарственные препараты.
Типичными проявлениями вирусного энтерита являются:
В некоторых случаях добавляется лихорадка и обезвоживание организма.
При подозрении на энтерит необходимо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Дополнительно потребуется консультация врача-инфекциониста.
На первичном осмотре врач изучает общую клиническую картину, осматривает кожные покровы и слизистые оболочки, пальпирует лимфоузлы.
Помимо осмотра, пациенту назначается анализ кала, иммунофлюоресцентный или серологический. Также проводят дифференциальную диагностику протозойных патологий, дизентерии, холеры, сальмонеллы.
Терапия проводится на основе строжайшей диеты: рацион состоит из кисломолочных продуктов, белого сухого хлеба, крепкого чая без сахара и жидких каш без масла на воде.
Также проводят патогенетическую терапию для восстановления электролитов и жидкости, назначают энтеросорбенты.
После терапии пациент находится на карантине еще 2 недели: в этот период он все еще считается патологически опасным для окружающих.
Профилактикой болезни является соблюдение гигиены (элементарное мытье рук перед приемом пищи), соблюдение санитарных норм во время приготовления еды.