+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Заболевание бывает: первичным и вторичным.
Первичный – самостоятельное отклонение, вторичный же развивается при наличии у пациента других изъянов.
Этиологию первичного типа невозможно выяснить. В медицине делают лишь предположения о причинах, которые приводят к воспалению. Первичный спровоцирован такими факторами:
Вторичным васкулитам приписывают связь с основными отклонениями, они часто выступают в качестве осложнений. Пусковым механизмом нередко могут стать инфекции и такое состояние, как сепсис острый и подострый, сыпной тиф, скарлатина, эндокардит, ревматизм, аллергические реакции, системная красная волчанка, склеродермия, сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, онкологии и разные дефекты кожных покровов.
Большая часть васкулитов начинается с острых основных признаков воспаления, к которым в дальнейшем присоединяется органная патология. Клиника во многом зависит от локализации патологического очага, выраженности болезни и стадии ее течения. Так, к симптомам относят:
Температура тела при васкулитах может подниматься до субфебрильной. Потеря веса при этом выступает классическим проявлением и важным диагностическим элементом.
В местах поражения видны красные узелки, пятна, сеточки, язвы и пурпуры. Окрас дермы в областях патологий меняется от розового оттенка до синего. Данные признаки – отражения того, что в воспалительный процесс вовлечены сосуды кожи. Если не лечить перечисленные проявления, то скоро они могут трансформироваться в трофическую язву. При особо запущенных случаях может развиться гангрена или произойти закупорка сосуда тромбом.
Для васкулита также характерны миологические синдромы, проявляющиеся болью в мышцах, находящиеся в воспаленной области, и поражения суставных тканей. Типичным проявлением считается поражение нижних и верхних крупных суставов (плеча, колен, локтей, голеностопных и т.д.).
Главным принципом выявления патологии считается клинический полиморфизм. Главную роль в этом отводят симптоматике, сюда входят жалобы пациентов и структурные изъяны, обнаруженные при осмотре и обследовании больных. Принципиальное значение в диагностировании уделяется полу и возрасту.
Определенного лабораторного тестирования не существует. Анализы назначают для того, чтобы отобразить общую картину дефекта: как далеко он продвинулся и какие органы затронул. Немаловажной является биопсия, при которой у человека берут образец ткани с ярко выраженными отклонениями. Для каждому из подвидов существуют свои методики, которые стопроцентно выявляют или опровергают болезнь.
У большинства типов недуга прослеживается тенденция к переходу в хроническую форму, которая часто обостряется и прогрессирует, если вовремя не начать лечение. В наше время для терапии используется много методов, чаще всего это:
Необходимого эффекта в терапии можно достичь цитостатическими, антитромботическими и сосудорасширяющими медикаментами.
Однако принимать их стоит вместе с основной терапией, иначе положенных результатов и полного излечения больному достигнуть не удастся. Совсем недавно особой популярностью стал пользоваться метод, который основывается на устранении микроциркуляторных нарушений (применение антикоагулянтов, метилксантинов и нестероидных средств).
Предупреждение недуга базируется на исключении всех факторов, влияющих на развитие васкулита. Для этого нужно вести здоровую, активную жизнь и своевременно проводить терапию всех инфекций.