+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Нужно отметить, что эта болезнь имеет приобретенный, а не врожденный характер. По характеру проявления тугоухость бывает выраженная и слабая. Данное заболевание имеет свои осложнения, под которыми распознают разновидность тугоухости: кондуктивная, нейросенсорная.
Кондуктивная – это нарушение звуковоспроизведения, что чаще всего является следствием инфекционных заболеваний или легких ушибов. Лечиться более простыми способами, но бывают случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство. Нейросенсорная тугоухость связана с нарушением сенсорных способностей человека. Это более тяжелое заболевание, при котором ушная раковина не способна перевести звуковые колебания в импульсы, почти полная 100%-я потеря слуха. Бывает также тугоухость общего типа, когда тяжело вылечить и еще сложнее выяснить причину заболевания.
Одной из главных причин заболевания тугоухости является возраст. Согласно статистике люди в возрасте 45 – 65 лет страдают тугоухостью, в возрасте 70 – 20% теряют слух вообще. Следующей причиной, является небрежное отношение к органам слуха: слушание громко музыки, сильные колебания звука и плохая гигиена или вообще ее отсутствие. Наиболее простыми причинами могут быть даже серные пробки или иные инородные тела.
Симптомы этой болезни человеку легко заметить самому, но чаще всего о них замечают его окружающие, когда наблюдают за тем, как больной постоянно переспрашивает или вообще не слышит либо вообще не понимает о чем идет речь в разговоре. Пациенту приходиться часто переспрашивать, включать громче звук телевизора или радио. Возникает ранняя усталость при постоянном концентрировании на окружающих звуках. Следует учесть, что у детей раннего возраста очень тяжело выявить первые симптомы. Взрослым нужно в таком случае немножко понаблюдать за детьми, поворачивается ли ребенок в сторону звука, реагирует ли на разговоры и музыку, не произносит фраз или даже слов к 1 году. При первых симптомах необходимо проконсультироватся у врача-отоларинголога или записаться на прием к врачу через интернет.
Если вы ударились головой и при этом ощущаете неприятные шумы в ушах, вам необходимо немедленно обратится к лору.
Диагностику тугоухости проводит врач-отоларинголог. В методы диагностики входят:
Лечение тугоухости проводится доктором в зависимости от вида заболевания, индивидуальных физических и психологических особенностей, а также от возрастной категории. Врач-отоларинголог для назначения лечения проводит диагностику, изучает причины заболевания, степень ее сложности и характер проявления. Если тугоухость имеет приобретенный характер и определена на начальной стадии, то лечение обходится медикаментозным методом. Больным, которые имеют полную глухоту, следует обратиться к врачу-отоларингологу за рекомендациями, а также незамедлительно приобрести слуховой аппарат. Если речь идет о слуховом имплантанте, то он ставится исключительно хирургом-отоларингологом. Операционное вмешательство очень сложное и недешевое. Стоит учесть, что операция имеет большой риск. Также очень эффективными методами могут быть терапии и народная медицина.
Большое внимание следует уделить профилактике, при болезни тугоухости или после ее лечения. Необходимо всегда бережно относиться к органам слуха, исключить чрезмерные физические нагрузки. Беречь слуховой аппарат следует не только больным на тугоухость, но и людям со здоровым слухом, чтобы предотвратить осложнения или возникновения новых заболеваний.