+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В медицине недуг классифицируют на такие типы:
Согласно проведенным исследованиям, патология возникает на фоне сильного стресса. Наряду с этим у больного может возникнуть привычка грызть ногти. В подобных ситуациях родители ругают малыша, не подозревая, что поведение вызвано болезненным состоянием, а не плохим воспитанием.
Провоцирующими факторами развития недуга являются:
Заболевание начинается внезапно, поэтому стадии развития выделить невозможно. У больных начинается постепенно прогрессирующее выпадение волос.
Явный признак – облысение. При этом кожный покров остается здоровым, зуда и покраснения нет. В большинстве случаев больные накручивают на палец волос, начинают дергать, пока он не оторвется. Таким образом они избавляются от тревоги и раздражительности. В некоторых случаях полное облысение не наступает.
Залысины имеют значительные размеры и правильную округлую форму. Иногда они становятся овальными. При своевременном лечении болезнь длится от двух до трех месяцев. После этого начинается процесс восстановления, характеризующийся ростом тонких, коротких бесцветных волосков. Далее они приобретают нормальную структуру и характерный вид.
При возникновении подобной симптоматики показана консультация дерматолога.
На консультации доктор проведет беседу с пациентом, выяснит необходимую информацию, проанализирует анамнез и даст рекомендации.
Главная задача доктора заключается в том, чтобы отличить психическое расстройство от других видов облысения.
Для борьбы с недугом применяется когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на устранение вредной привычки вырывать волосы. Кроме этого, она помогает повысить осознанность больного, развивает у него стрессоустойчивость. В некоторых случаях лечение предусматривает полное удаление волосяного покрова.
Для достижения положительного эффекта тяжелую форму трихотилломании лечат индивидуальной психотерапией. Медицинские препараты (селективные ингибиторы) назначаются в случае неэффективности терапевтических методов.
Из народных средств самое действенное – чесночное масло. Принимать его следует по одной ложке три раза в сутки. Справиться с проблемой помогает смесь, в составе которой кожура лимона с медом и абрикосовыми косточками. Средство принимают по одной ложке несколько раз в день.
Чтобы не допустить развития недуга, нужно правильно питаться: употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Также рекомендуется избегать стрессовых ситуаций.