Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Тениоз

Содержание статьи

Виды заболевания

Как таковых, видов тениоза не выделяется.

Причины тениоза

Тениоз вызывают свиные цепнеры. Заражение происходит после того, как человек съел свиное мясо, которое до этого было заражено яйцами гельминтов и которое не получило хорошую тепловую обработку, или же было приготовлено, но с нарушениями санитарных и гигиенических норм.

Яйца гельминтов, попадая в организм человека, распадаются под воздействием кислой среды, паразиты высвобождаются и оказываются в кровеносной системе, благодаря процессам циркуляции крови в организме, они распространяются по всему организму. Больше всего паразитов концентрируется в межмышечной соединительной ткани.

Симптомы

Основные симптомы тениоза следующие:

Эта симптоматика не обязательно будет сопровождать протекание тениоза. Бывает, что у человека, больного тениозом, вообще отсутствует симптоматика.

Тениоз редко когда сопровождается осложнениями.

Но зафиксированы случаи, когда тениоз вызывал такие осложнения, как:

Диагностика тениоза

Наличие заболевания тениоза у больного можно диагностировать по полученным данным с образцов кала, в котором выявляются членики свиного цепня. Под микроскопом также исследуются каловые массы и соскобы больного. Это не всегда легко сделать, поскольку членики свиного цепня малоподвижные, поэтому на протяжении долгого времени они могут никак не выказывать свое «присутствие» в организме человека. По этой причине диагностика у лаборантов занимает достаточно много времени и усилий.

Также для диагностирования тениоза врач проводит консультацию, опрашивает пациента на наличие у него основных симптомов тениоза, проводит первичный осмотр.

Выявление наличия данных паразитов может занять немало времени и требует от персонала лаборатории предельной внимательности и компетентности. Диагностика тениоза осложнена тем, что возбудитель может длительное время сохранять неподвижность и не выказывать своего наличия.

Лечение

Очень важно начать лечение тениоза на ранней стадии.

Иногда для составления полноценного комплекса лечения нужна консультация и медицинское заключение нескольких врачей. Если у пациента присутствуют боли в животе, он должен проконсультироваться у хирурга, чтобы исключить возможные абдоминальных осложнений.

Если у пациента ухудшилось зрение, нужно пройти обследование у офтальмолога, дабы исключить вероятность цистицеркоза. Иногда тениоз сопровождается неврологической симптоматики. В этом случае больного также направляют проконсультироваться к неврологу.

Больному тениозом не нужна диспантеризация. Пациенту назначаются применение празиквантела или никлозамида, фенасала или эфирный экстракт мужского папоротника.

Также пациенту приписывают специальную диету. Пища должна легко усваиваться, но быть хорошо питаемой.

Если у больного наблюдается рвота (особенно, после приема экстракта папоротник) или есть вероятность повторения рвотных позывов, то, дабы избежать повторного попадание яиц из кишечника в желудок, пациенту нужно обеспечить полный покой, поставить грелку или горчичники на область эпигастрия, дать влидол или дать проглотить кусочки льда.

Если у больного случилось падение сердечно-сосудистой деятельности с обморочным состоянием, ему приписываются сердечно-сосудистые средства, опять же – ставятся грелки, назначается горячее питье, вдыхания нашатырного спирта, инъекции физиологического раствора и глюкозы.

После пройденного лечения, спустя один-три месяца, пациент проходит контрольное исследование каловых масс на наличие в них члеников гельминта.

Прогноз при лечении тениоза, как правило, всегда благоприятный.

Профилактика тениоза

Основные профилактические меры против появления и развития тениоза:

  • покупка мяса и мясных продуктов только в магазинах или супермркетах, но никак не на рынках или с рук;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • при покупке мяса на рынке нужно попросить показать документы о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять наличие на самом мясе клейма;
  • употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо, то есть, которое прошло хорошую тепловую обработку;
  • запрещается пробовать в процесс приготовления пищи сырое мясо, полуфабрикаты, или мясной фарш.

Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення