+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Различают острую и хроническую формы тампонады сердца. Острая - характеризуется стремительным и бурным развитием симптомов и своей непредсказуемостью. При хронической форме симптомы не являются ярко выраженными и не требуют срочного вмешательства, как при острой тампонаде.
Тампонада сердца в кардиологии относится к опасным осложнениям, которые могут иметь последствия тяжелых нарушений центральной гемодинамики, микроциркуляторных и метаболических расстройств. В свою очередь это может привести к острой сердечной недостаточности, шоку и даже остановки сердца.
Причиной возникновения тампонады сердца являются последствия внезапного падения сердечного выброса, резкого снижения насосной функции, а также системного венозного застоя. В большинстве случаев болезнь одолевает человека постепенно.
Наиболее явные симптомы:
Долгое время тампонада может абсолютно никак себя не проявлять, поэтому это может привести к осложнениям, таким как перикардит (процесс воспаление серозной оболочки) сердца.
При наличии у пациента каких-либо симптомов перикардита, необходимо срочно записаться на прием к кардиологу.
Чтобы выявить тампонаду сердца проводится ряд диагностических мероприятий:
Первый этап лечения заключается в немедленном удалении жидкости, образовавшейся в полости перикарда. Это осуществляется с помощью пункции, которую проводят под местной анестезией. Если тампонада имеет травматический или послеоперационный генез, то жидкость извлекают посредством хирургического вмешательства. Полученную жидкость, отправляют на бактериологическое и цитологическое исследование. Пациенту вводят специальные гормоны и антибиотики. Следующий этап - инфузионная терапия (введение ноотропных препаратов/плазмы крови). Завершающий этап состоит в последующем лечении заболевания.
При условии своевременного обращения к кардиологу и точного диагностирования, заболевание может быть ликвидировано. В целях исключения рецидива, необходимо полностью устранить причину болезни.
Профилактикой данного заболевания является своевременное лечение сопутствующих болезней (перикардит), проверка системы крови во время антикоагулянтной терапии, а также должное соблюдение всех техник прохождения инвазивных процедур.
Несвоевременное обращение к специалисту либо же неправильный диагноз могут привести к летальному исходу.