+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Стенозирующий лигаментит – это патология кисти руки, при которой скольжение сухожилия ограничивается.
Развивается поэтапно. Выделяют три фазы:
Классифицируется недуг и по типу локализации. Могут быть поражены первый или шестой канал, связка запястья или пальцев. Все формы сопровождаются воспалительным процессом, нарушением кровотока, сдавливанием региональных тканей, нервов.
Основная функция кольцевидных связок – это фиксация пальца в согнутом состоянии и препятствие его непроизвольному разгибанию. Когда они воспаляются, происходит их утолщение, наступает дисфункция.
Причиной воспаления являются однотипные хватательные движения ладонью, для выполнения которых необходимо усилие. В группе риска находятся люди, занимающиеся кроем, строительством, сварочными работами. Заболевание относится к профессиональным.
Нередко стенозирующий лигаментит возникает вследствие воспалительных процессов в суставах.
В детском возрасте этот недуг поражает только первый пальчик.
Боль по характеру может быть разной: постоянной или возникающей время от времени. Сгибание и разгибание затруднено, а затем вовсе невозможно.
Прогрессирующая болезнь сопровождается отечностью, которая при пальпации доставляет дискомфорт. Воспаленные сухожилия твердеют, их легко обнаружить при нажатии на ладонь.
Функции патологически измененной фаланги становятся ограниченными: при сгибании слышен щелчок, сам процесс сжатия доставляет неприятное тянущее ощущение.
На последней стадии фаланга утолщается. Пациенту требуется консультация врача-травматолога или ортопеда.
При первых болевых ощущениях рекомендуется записаться на прием к врачу-ортопеду или травматологу. Поскольку симптоматика стенозирующего лигаментита на начальном этапе развития схожа с артрозом или артритом, помимо пальпации, доктор проводит рентгенограмму.
Методика лечения назначается исходя из стадийности, индивидуальных особенностей человека (возраст, сопутствующие болезни, прочее):
Операция проводится при сильном болевом синдроме, контрактуре и полном отсутствии работоспособности пациента независимо от его возраста.
Как консервативное, так и оперативное лечение дает положительную динамику. Но это не является гарантией отсутствия рецидивов. Рекомендуется уменьшить нагрузку, поменяв рабочую позу. В крайних случаях следует сменить род деятельности.