Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Спортивный. Оценка баланса микроэлементов и витаминов

Комплексный анализ на витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для физически активного человека.

Синонимы русские

  • Баланс нутриентов при физических нагрузках
  • Оценка нутриентного статуса физически активного человека

Синонимы английские

  • Vitamin sand Essential Elements, Fitness and Sport

Метод исследования

Магний в сыворотке

Колориметрический фотометрический метод

Трансферрин

Иммунотурбидиметрия

Кальций ионизированный

Ионселективные электроды

Калий в сыворотке

Ионселективные электроды (непрямой метод)

Натрий в сыворотке

Ионселективные электроды (непрямой метод)

Хлор в сыворотке

Ионселективные электроды (непрямой метод)

Цинк в сыворотке

Колориметрический метод (IFCC)

Витамин В6 (пиридоксин)

Высокоэффективная жидкостная хроматография

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA)

Витамин Е (токоферол)

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Единицы измерения

Магний в сыворотке

Ммоль/л (миллимоль на литр)

Трансферрин

Г/л (грамм на литр)

Кальций ионизированный

Ммоль/л (миллимоль на литр)

Калий в сыворотке

Ммоль/л (миллимоль на литр)

Натрий в сыворотке

Ммоль/л (миллимоль на литр)

Хлор в сыворотке

Ммоль/л (миллимоль на литр)

Цинк в сыворотке

Мкг/л (микрограмм на литр)

Витамин В6 (пиридоксин)

Нг/л (нанограмм на миллилитр)

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)

Нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Витамин Е (токоферол)

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Адекватное питание – обязательное условие для достижения и поддержания хорошей физической формы, быстрого и полного восстановления после тренировок и профилактики повреждений. Объем и состав пищи, необходимой для физически активного человека, зависит от многих факторов, в том числе интенсивности и характера тренировок, пола, возраста и массы тела человека. Не удивительно поэтому, что для людей, занимающихся спортом, фитнесом, разработано такое большое количество специальных диет. Эти разные диеты, однако, имеют и общую черту: они позволяют поддерживать определенный баланс питательных веществ (нутриентов), имеющих наибольшее значение при повышенной физической нагрузке.

Различают макро- и микронутриенты. Макронутриенты – вещества, которые необходимы человеку в больших количествах (граммы), например белки, жиры и углеводы, натрий и кальций. Микронутриенты – вещества, которые необходимы человеку в несопоставимо меньших количествах (милли- или микрограммы), например витамины группы В, цинк и железо. Для физически активного человека наибольшее значение имеют следующие нутриенты:

  • Калий, натрий и хлор. Эти ионы обеспечивают определенный водно-солевой баланс, который в итоге влияет на тургор тканей и возбудимость нервно-мышечного аппарата, и участвуют в терморегуляции. Избыток тепловой энергии, вырабатываемый при физических нагрузках, удаляется из организма в результате испарения пота с поверхности тела. Пот представляет собой водный раствор солей (натрия и хлора) и органических веществ. С позиции физиологии пот – это гипотоническая жидкость, содержащая гораздо меньшую концентрацию натрия, чем кровь. Таким образом, потея, человек теряет гораздо больше воды, чем натрия. Результатом этого процесса является увеличение концентрации натрия в крови (гиперосмолярность крови). Гиперосмолярность крови приводит к целому ряду отрицательных эффектов, в первую очередь, со стороны нервной системы (потеря сознания, судороги). По этой причине при занятиях фитнесом, спортом так важно восполнять жидкость, теряемую с потом. Оптимальным считается употребление изотоничных крови растворов, содержащих воду и электролиты (натрий, калий и хлор) в концентрациях, близких к физиологическим, а не обыкновенную воду. Обыкновенная (проточная) вода не содержит электролиты, а ее избыточное употребление при потении может привести к гипонатриемии и гипоосмолярности (чрезмерному «разведению») крови, которые, подобно гиперосмолярности, нарушают работу нервной системы.
  • Витамин Еи другие антиоксиданты. Интенсивная и непривычная физическая нагрузка приводит к повреждению мышечной ткани, что сопровождается миалгией. Хотя механизм этого явления не до конца ясен, считается, что определенное значение имеет оксидативный стресс. Показано, что вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (витамин Е и С, каротиноиды и полифенолы) могут предотвращать или существенно уменьшать оксидативное повреждение, вызванное физической нагрузкой. Другим положительным свойством витаминов Е и С является их влияние на иммунную систему. Считается, что умеренная физическая нагрузка оказывает благоприятное действие на иммунную систему и усиливает защитные свойства организма против инфекций, воспалительных процессов и онкологических заболеваний. С другой стороны, чрезмерная физическая нагрузка может производить обратный эффект, обусловленный усилением продукции противовоспалительных цитокинов и гормонов надпочечников. Показано, что витамин Е усиливает иммунитет: он необходим для дифференцировки и поддержания функции Т-клеток.
  • ВитаминB6(пиридоксин)одно из ключевых соединений в метаболизме углеводов и аминокислот. Он незаменим для нормальной работы мышечной ткани. Например, используется при расщеплении гликогена и поступления глюкозо-1-фосфата в кровь во время физической активности. Потребность в витамине В6зависит от уровня энергетического обмена. С учетом этой особенности ранее рекомендуемую суточную потребность (RDA) в витамине В6выражали в «энергетических терминах»: 0,12 мг/мДж (или 0,12 мг на 239 ккал). В настоящее время RDA витамина В6выражается в граммах в сутки: 1,2 мг/день для мужчин и 1,1 мг/день для женщин в возрасте 19-50 лет.
  • Кальций и витаминиграют огромную роль в поддержании здоровья костно-мышечной системы. Гипокальциемия и дефицит витамина D у взрослых приводит к нарушению нормальной минерализации костей и в итоге к остеомаляции. Для оценки баланса кальция в организме оптимальным является определение концентрации ионизированного (не связанного с альбумином) кальция. Именно ионизированный кальций обладает влиянием на органы и ткани. Для оценки баланса витамина D в организме оптимальным является определение 25-гидроксикальциферола (другие названия: 25-гидроксихолекальциферол, кальцидиол, кальциферол) – промежуточного метаболита, образующегося на первом этапе гидроксилирования провитамина D в печени.
  • Цинк и магнийнеобходимы для осуществления многих биохимических реакций, например расщепления гликогена, окисления липидов, синтеза аденозинтрифосфата и белков. Магний также является физиологическим регулятором электрической стабильности клеточных мембран. Магний теряется при потении, и предполагается, что его дефицит может быть одной из причин миалгии после физической активности. В нескольких исследованиях было показано, что уровень магния связан с физической результативностью спортсменов и его применение у физически активных людей улучшает метаболический ответ и кардиореспираторную функцию во время тренировок. Подобно магнию, цинк необходим для нормальной функции опорно-двигательного аппарата. Большая часть запасов цинка в организме (2 г) находится в мышцах (60%) и костях (30%). Физическая нагрузка может усиливать потерю цинка с мочой.  Показано, что применение цинка увеличивает мышечную силу, выносливость и общую физическую результативность.

Оценить баланс нутриентов в организме можно с помощью прямого измерения их концентрации в крови. В данное комплексное исследование вошли анализы на указанные витамины, макро- и микроэлементы, а также анализ на трансферрин.

  • Трансферрин – белок плазмы крови, обеспечивающий транспорт железа в организме. Измерение концентрации трансферрина в комплексе с другими данными позволяет оценить запасы железа в организме и диагностировать анемию. Следует помнить, что трасферрин относится к так называемым белкам острой фазы воспаления, поэтому его концентрация зависит не только от уровня железа, но и от многих других факторов, в первую очередь от воздействия на гепатоциты про- и противовоспалительных цитокинов.

С помощью этого комплексного исследования можно оценить баланс основных нутриентов, необходимых физически активным людям. Результаты анализа целесообразно интерпретировать с учетом всех значимых анамнестических, клинических и других лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса и профилактики дефицита этих нутриентов у людей, занимающихся фитнесом или спортом.

Когда назначается исследование?

  • Перед началом программы тренировок;
  • периодически во время программы тренировок.

Что означают результаты?

Референсные значения

  • Магний в сыворотке
  • Трансферрин
  • Кальций ионизированный
  • Калий в сыворотке
  • Натрий в сыворотке
  • Хлор в сыворотке
  • Цинк в сыворотке
  • Витамин В6(пиридоксин)
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Витамин Е (токоферол)

Что может влиять на результат?

  • Магний в сыворотке
  • Трансферрин
  • Кальций ионизированный
  • Калий в сыворотке
  • Натрий в сыворотке
  • Хлор в сыворотке
  • Цинк в сыворотке
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Витамин Е (токоферол)

Также рекомендуется

  • Анализы для выбора тактики тренировок
  • Спортивный. Перед началом занятий в тренажерном зале
  • Спортивный. Мониторинг специального питания

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, спортивный врач.

Литература

  • Aoi W, Naito Y, Yoshikawa T. Exercise and functional foods. Nutr J. 2006 Jun 5;5:15. Review.
  • Clarkson PM, Thompson HS. Antioxidants: what role do they play in physical activity and health? Am J Clin Nutr. 2000 Aug; 72 (2 Suppl): 637S-46S.
  • Lukaski HC. Magnesium, zinc, and chromium nutrition and athletic performance. Can J Appl Physiol. 2001;26 Suppl:S13-22. Review.
  • Manore MM. Effect of physical activity on thiamine, riboflavin, and vitamin B-6 requirements. Am J Clin Nutr. 2000 Aug;72 (2 Suppl):598S-606S.

Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення