+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Как и многим другим инфекционным недугам острого типа, скарлатине присущ инкубационный период, который длится около трех суток, хотя может продолжаться и неделю. Первые признаки болезни проявляются резко, самочувствие больного ухудшается стремительно, выражаясь в сонливости, ознобе, вялости, часто – тошноте с позывами рвоты.
Встречается чаще всего у детей уже школьного возраста, которые заражаются ею друг от друга, так как скарлатина очень легко переносится через предметы обихода. Может протекать как тяжело, так и сравнительно легко, что скажется на времени, которое потребуется для исцеления от недуга. Поэтому очень важно как можно быстрее обратиться за консультацией врача-педиатра.
В течение нескольких часов, появляется сыпь, которая держится на коже примерно тот же отрезок времени, который занимает инкубационный период. Сыпь исчезает бесследно, но, если к тому моменту больной не выздоровеет, через одну-две недели кожа начинает шелушиться.
Организм больного скарлатиной человека был поражен специфической бактерией, которая является паразитом. Обитает она в путях пищеварения (особенно толстом кишечнике) и иногда – в дыхательных путях. Бактерия также скапливается в полости рта и носа. Игрушки, одежда, постельное белье – все это может стать средством переноса бактерии-возбудителя скарлатины, как и посуда. В первые дни течения болезни бактерия особенно активна, поэтому происходят вспышки заражения, как правило, в начале проявления недуга, при первых случаях обнаружения симптомов болезни.
Как уже было сказано выше, симптомы скарлатины проявляются довольно резко, иногда даже внезапно. При этом заболевании наступает слабость, озноб, лихорадка. Но в течение нескольких последующих дней будут наблюдаться и более специфические проявления заболевания:
Следует заметить, что записаться на прием к врачу-педиатру в случае заболевания ребенка необходимо как можно раньше, так как скарлатина потенциально опасна даже летальным исходом, а также – осложнениями. Хотя в последнее время наблюдается значительное облегчение протекания скарлатины.
Так как симптоматические проявления недуга довольно специфические, скарлатина диагностируется посредством наблюдения за симптомами. Но чтобы отличить ее от той же кори, необходимо сделать мазок из горла больного.
Стационарно скарлатина лечится редко, так как все больше и больше наблюдается облегчение течения этого заболевания. Инфекционист или, в случае с детьми, педиатр, назначает лечебный курс антибиотиков. Больному прописывается строгий постельный режим, довольно длительный, а также специальный режим питания, более щадящий. Больной должен много пить, но не горячие, а теплые жидкости, так же принимать витамины группы В и С. Очень важно помочь организму самому побороть недуг, поддерживая его и подкрепляя его силы. При этом роль антибиотиков со временем уменьшается, хотя их вклад в лечение скарлатины нельзя переоценить. Есть также мнение о том, что именно распространение пенициллиновых антибиотиков является столь губительным для стрептококка, хотя объективная оценка хода болезни в наше время дает понять, что облегчение течения скарлатины является заслугой полноценного питания и хорошего образа жизни современных детей.
Следует заметить, что в последнее время скарлатина значительно ослабла. Выздоравливание протекает быстрее, симптомы проявляются намного меньше. Иногда это даже позволяет исключить прием антибиотиков из курса лечения (без последствий не только на осложнения, но даже на скорость выздоравливания), хотя наблюдение врача, конечно, остается обязательным. Причиной, судя по всему, является улучшение качества жизни, полноценное питания. В основном выздоровление приходит через две недели с начала проявления симптомов при адекватном лечении.
Но тем не менее, скарлатина остается серьезным заболеванием. В борьбе с ним помогут антибиотики пенициллиновой группы, также следует строго соблюдать предписания врача. Особое внимание необходимо уделить лечению сопутствующей недугу ангине.
Хорошее питания, здоровый образ жизни, поддержание боеспособного иммунитета – все это является профилактикой от скарлатины, причем очень действенной. Кроме того, больные скарлатиной помещаются в карантин – их временная изоляция тоже служит профилактикой от данного заболевания.