+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Выделяют следующие формы данного синдрома:
Согласно другой классификации данное заболевание может быть диагностировано в различные периоды жизни человека. Выделяют следующие формы:
Основная причина развития синдрома Рефсума заключается в дефекте определенного фермента липидного обмена, который приводит к накоплению в тканях фитановой кислоты. Концентрация этой кислоты повышается в клетках периферической и центральной нервных систем. Также она накапливается в тканях внутренних органов (сердце, почках, печени и других органах).
Но в основном поражение затрагивает нервную систему. По истечению определенного времени концентрация фитановой кислоты в миелине достигает половины от общего объема жирных кислот в нем. Это приводит к активации перекисного окисления липидов и, как следствие, деструкции миелиновой оболочки.
Причины, которые приводят к развитию данного синдрома:
Проявление основных симптомов при данном заболевании начинается после 20 лет. Однако, они могут проявляться и в детстве. Для всех форм болезни характерно довольно медленное прогрессирующее течение.
Симптомы, которые проявляются при данном синдроме и характерны для всех форм:
Симптомы, которые характерны для взрослой формы этой болезни:
У большинства людей с данной формой болезни возможны следующие заболевания:
Течение этой формы заболевания медленно прогрессирующее. Характерно постепенное нарастание атаксии и гипорефлексии.
Симптомы, которые характерны для инфантильной формы данного синдрома:
При этой форме синдрома возникают дегенеративные изменения в спинном мозге (в клетках его передних рогов), периферических нервах и сетчатке.
При возникновении симптомов данного заболевания необходимо записаться на прием к терапевту. Также необходима консультация невролога. При появлении признаков поражения глаз необходимо обратиться в офтальмологу, при поражении кожи – к дерматологу. Основным подтверждением наличия данного синдрома является определение в крови высокой концентрации фитановой кислоты.
Исследования, при помощи которых можно диагностировать данный синдром:
Данный синдром необходимо отличать от гипертрофического неврита Дежерина-Сотта, который имеет схожую симптоматику, а также от синдрома Русси-Леви, амиотрофией невральной Шарко-Мари-Тута.
Для лечения этого синдрома назначают:
Профилактические меры по предупреждению данного заболевания не разработаны.