+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В зависимости от проявления симптоматики и характера течения болезни различают три формы:
На сегодняшний день основная причина возникновения патологических процессов не обнаружена. Однако ученые неустанно проводят исследования, которые выявили взаимосвязь с наличием вирусной или бактериальной инфекции в организме человека.
Помимо этого, спровоцировать синдром могут некоторые препараты: цитостатики (приостанавливают деление клеток в органах), противовоспалительные, иммуносупрессивные (снижают эффективность работы иммунной системы).
Также возможными причинами проявления отклонений могут стать:
Признаки, по которым можно судить о наличии подобного патологического процесса в организме:
Возможными сопутствующими заболеваниями могут быть: острая почечная недостаточность, отек легких, легочное кровотечение, сердечная астма, артралгия, перикардит.
Для того чтобы выявить болезнь и начать лечение, следует записаться на прием к врачу-нефрологу или пульмонологу в зависимости от преобладающих проявлений. Помимо этого, понадобится консультация врача-ревматолога. На нашем сайте вы можете найти лучших частных врачей Москвы, прочитать отзывы об их практике и ознакомиться с ценовой политикой.
При прослушивании легких отчетливо проявляются сухие и влажные хрипы, врач проводит сбор информации о развитии синдрома и фиксирует клинические признаки.
Для подтверждения диагноза используются следующие диагностические приемы:
Оздоровление в острой стадии синдрома Гудпасчера начинается с пульс-терапии с применением метилпреднизолона, иногда в сочетании с циклофосфаном. После того как критическая симптоматика будет снята, больного переводят на поддерживающую терапию.
Высокой эффективностью обладает плазмаферез. Во время этой процедуры проводится удаление части находящихся в крови антител. Это происходит путем отделения лимфы из некоторой порции крови и возвращения клеток обратно в кровеносную систему.
В случае появления признаков почечной недостаточности используется гемодиализ. Иногда требуется полное удаление почки и ее замена на трансплантант.
Для облегчения симптомов необходимы переливание эритроцитарной массы и кровяной плазмы, назначение медикаментов, содержащих железо.
Прогноз не является благоприятным, так как доступные в наше время методики не обеспечивают полного выздоровления. Однако при своевременном и качественном лечении существенно возрастает длительность жизни. Часто причиной летального исхода становится легочное кровотечение или ОПН.
За всю историю развития медицины выявлено только несколько случаев полного выздоровления. Однако соблюдение некоторых правил в состоянии значительно снизить риск развития недуга: