+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Ученые разделяют данную патологию на три подвида в зависимости от типа хромосомного дефекта:
Болезнь развивается из-за наличия лишней 18-й хромосомы в генетическом наборе человека. Такое отклонение формируется во время внутриутробного развития ребенка.
Факторами, которые могут способствовать появлению, считаются:
По статистике считается, что девочки больше подвержены заболеванию.
Основные признаки недуга:
Больше половины случаев наличия патологии приводит к смерти во время внутриутробного формирования. В большинстве ситуаций дети, рожденные с таким отклонением, живут не больше года. Причиной становится одно из осложнений, которое было вызвано врожденными пороком развития. До 10 лет доживают лишь единицы, которые имеют мозаичную разновидность патологии.
Во время беременности существует возможность выявления по биохимическому анализу крови матери и обследованию у генетика. По клиническим признакам трудно установить, какая именно наследственная болезнь присутствует, поэтому в обязательном порядке проводится исследование кариотипа (лабораторное тестирование крови на выявление хромосомного состава клеток и биохимических показателей).
Помимо этого, для обследования всех систем организма применяются такие диагностические методы:
Чтобы начать лечение следует записаться на прием к врачу-неврологу, хирургу, кардиологу, урологу, ортопеду, неонатологу, офтальмологу, отоларингологу, эндокринологу.
Почти всегда приобретенные при формировании организма пороки являются несовместимыми с жизнью, поэтому лечение сводится к тому, чтобы облегчить симптоматику, продлить жизнь и максимально нормализовать физиологические функции.
Дети, страдающие синдромом Эдвардса, довольно часто болеют синуситом, конъюнктивитом, средним отитом и инфекционными процессами в мочеполовой системе. В связи с этим основным врачом, который обеспечивает поддержание их жизни, является педиатр. Он регулярно проводит осмотры, дает рекомендации по правильному уходу, следит за достаточным питанием.
Хирургическое исправление отклонений слишком опасно и неоправданно, поэтому проводится крайне редко.
Профилактических мер не существует. Единственная возможность предусмотреть рождение ребенка с подобным отклонением – пренатальное исследование и консультация врача-генетика в период беременности.