+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
По способу прогрессирования воспаление бывает следующих видов.
Выделяют следующие стадии заболевания: первая характеризуется одышкой при сильной физической нагрузке, болью в области груди, иногда наблюдается кашель; на второй стадии затруднение в дыхании (диспноэ) проявляется даже при умеренной активности; на третьей стадии такое состояние будет постоянным, присутствует кашель с выделением мокроты, иногда возникают приступы удушья.
Главной причиной болезни считается попадание частиц кремниевой пыли в органы дыхания. Процесс порождения недуга происходит следующим образом:
Другие причины:
Симптомы заболевания зависят от уровня развития и вида патологического процесса.
Признаками начальной стадии будут диспноэ (особенно при тяжелой физической работе), сухой и редкий кашель, чувство нехватки кислорода.
Для данного заболевания характерен продолжительный бессимптомный период, длящийся годами.
Проявления второй и третьей стадии: одышка присутствует даже в состоянии покоя, усиливается боль в области груди, постоянный мокрый кашель, сопровождающийся выделением слизи. Развивается хронический бронхит и сердечная недостаточность, возможно появление туберкулеза, наблюдается повышенная температура и быстрая утомляемость, хроническая усталость, потеря аппетита, снижение массы тела, частые приступы удушья.
Курение при данном недуге может привести к летальному исходу.
Следует сказать и о хроническом характере течения недомогания. Его тяжесть и темп развития зависит от агрессивности пыли, длительности ее влияния и резистентных особенностей организма человека.
При появлении первых признаков недомогания и нарушений дыхательной функции необходимо незамедлительно записаться на прием к врачу-терапевту или профпатологу. Специалист проведет консультацию и первичный осмотр и при необходимости назначит следующие диагностические исследования: рентгенография органов грудной клетки, УЗИ грудины, определение жизненной емкости легких и их максимальной вентиляции, объема форсированного выдоха, выявление частоты дыхания и максимальной скорости воздушной струи при выдохе.
Для лечения на ранней стадии назначают санаторно-курортный отдых, кумысолечение, различные физиотерапии, кислородные ингаляции, введение в бронхи нейтрального раствора, применение бронхолитиков, бронхоальвеолярного лаважа, отхаркивающих и обладающих широким спектром действия антибактериальных препаратов, сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов (при возникновении туберкулеза).
Для лечения тяжелой формы при присутствующем фиброзе необходима консультация у хирурга и оперативное вмешательство — проводят трансплантацию легких.
Считается, что такая патология не поддается полному лечению и представляет собой необратимый процесс.
В случае подтверждения диагноза следует полностью прекратить любые контакты с пылью для предотвращения ухудшения самочувствия.
Профилактические меры заключаются в ежегодном прохождении рентгена и пребывании в легкопроветриваемых помещениях. На предприятиях с высоким уровнем вредности необходимо применять герметизацию пылеобразующих процессов, использовать системы пылеосаждения, включать вентиляции с функцией пылеулавливания.
Использование индивидуальных средств профилактики (шлемов и скафандров, респираторов) поможет обезопасить индивида и не дать развиться этому состоянию.
Тем, кто работает в условиях содержания в воздухе диоксида кремния, прохождение обязательного медицинского осмотра показано в первую очередь.