+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В зависимости от протекания может быть болезнь может быть острой, затяжной и рецидивной.
По клиническим признакам недуг подразделяют на:
По степени тяжести данное заболевание бывает легким, средней тяжести и тяжелым.
Источником инфицирования являются больные этим недугом.
Данный диагноз передается контактно-бытовым, фекально-оральным путем, распространение инфекции происходит с помощью насекомых.
Степень сложности и вид заболевания определяет врач после проведения необходимой диагностики и опроса больного.
Наиболее предрасположены к шигеллезу дети дошкольного возраста. Это связано с еще не сформировавшимися привычками личной гигиены. Пик распространения приходиться на летне-весенний период.
Длительность выделения возбудителя не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель. Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, они попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого токсина.
Инкубационный период длится 1-7 дней после инфицирования.
Начало быстрое, характеризуется повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита и артериального давления. Потом возникают алгии – в начале тупые, разлитые по всему животу, постоянного характера. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева, усиливаются перед опорожнением.
Симптоматика зависит от формы болезни:
При проявлении симптомов, следует обратиться за консультацией к инфекционисту. Для диагностирования, как правило, используют:
Лечение тяжелой формы дизентерии проводится стационарно. Шигеллез длится 4-8 дней, а в более сложных формах – 3-6 недель.
К методам лечения относят восполнение солей и жидкости, потерянных при диарее, назначение антибиотиков (фторхинолоны, аминогликозиды), применение энтеросорбентов, назначение спазмалитиков, постельный режим и диету № 4.
Во избежание инфицирования шигеллезом рекомендуется соблюдать личную гигиену, мыть руки после туалета и перед едой, важно соответствие санитарных норм на предприятиях водоснабжения, соблюдение санитарных правил приготовления, хранения продуктов.