Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Сальмонеллёз

Содержание статьи

Виды заболевания

В современной медицине выделяют две формы сальмонеллеза:

  • локализованную (желудочно-кишечную);
  • генерализированную.

Локализованный сальмонеллез подразделяется на такие виды:

  • гастритический сальмонеллез;
  • гастроэнтеритический сальмонеллез;
  • гастроэнтероколитический сальмонеллез.

Генерализированный сальмонеллез подразделяется на следующие виды:

  • септический сальмонеллез;
  • тифоподобный сальмонеллез.

Причины

Основные пути заражения палочками сальмонеллы – пищевой, водный и контактно-бытовой. Соответственно главными причинами заражения сальмонеллезом являются:

  • употребление в пищу инфицированных продуктов питания, как привило животного происхождения;
  • контакт с инфицированными животными или птицей (уход за животными, забой и т.п.);
  • инфицирование через контакт с зараженными предметами – особенно актуально для младенцев до годовалого возраста т.к. в этот период они наиболее подвержены воздействию сальмонелл;
  • медицинские инструменты и оборудование не прошедшие должной стерилизации;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • пренебрежение нормами санитарии, неправильное хранение иили приготовление животных продуктов питания;
  • употребление недезинфицированной воды из открытых водоемов.
Самыми главными источниками инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица. В городских условиях дополнительным источником возможного инфицирования выступают дикие птицы, разносящие инфекцию вместе с пометом.

Симптомы

Для каждого вида данного заболевания присущи определенные специфические симптомы. При этом независимо от вида сальмонеллеза, инкубационный период длится от пары часов до 2 суток.

Палочки сальмонеллы, попадая в кишечник, начинают выделять термостабильные и термолабильные экзотоксины, что провоцирует проявление ряда характерных симптомов.

Симптомы гастроэнтеритического сальмонеллеза (наиболее часто встречаемый вид заболевания):

  • общая интоксикация;
  • расстройство водно-электролитного баланса организма;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • спастические боли в животе (эпигастральная и пупочная область);
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • кал жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого оттенка;
  • кожные покровы бледные;
  • вздутие живота;
  • язык сухой, с налетом;
  • тон сердца приглушен;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • малое выделение мочи.

Симптомы гастроэнтероколитического сальмонеллеза:

  • симптомы схожи с гастроэнтеритическим видом;
  • на 2 - 3 сутки заболевания объем и частота дефекаций уменьшается, при этом в испражнениях появляются кровь и слизь;
  • при надавливании на живот отмечается спазм;
  • болевые ощущения в толстой кишке.

Симптомы гастритического сальмонеллеза:

  • острое проявление заболевания;
  • боль в эпигастральной области;
  • неоднократная рвота;
  • слабая интоксикация;
  • диарея отсутствует;
  • заболевание носит кратковременный характер.

Симптомы тифоподобного сальмонеллеза:

  • начинается с проявлений гастроэнтерита;
  • течение болезни в целом симптомами походит на развитие брюшного тифа;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • волнообразное повышение температуры;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • общая слабость;
  • увеличение селезенки и печени (на 3 – 5 день);
  • брадикардия.

Симптомы септического сальмонеллеза:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия;
  • боли в мышцах;
  • сочетанное увеличение селезенки и печени;
  • выраженная склонность к образованию вторичных очагов гнойного поражения (в почках, под кожей, легких сердце, мышцах);
  • отличается длительным периодом протекания.

Диагностика

Для правильного диагностирования и лечения необходима своевременная консультация врача-инфекциониста.

Данное заболевание диагностируется следующими методами:

  • бактериологические исследования;
  • посев образцов рвотных и каловых масс;
  • бакпосев крови;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакция непрямой гемагглютинации (РНГА);
  • реакция латекс-агглютинации (РЛА);
  • радиоиммунологический анализ (РИА);
  • РКА-диагностика.

Лечение

Во избежание развития осложнений (гнойные поражения, инфекционно-токсический шок и т.п.) важно вовремя записаться на прием к врачу-специалисту, который сможет составить необходимый алгоритм терапии.

Для лечения сальмонеллеза применяют:

  • промывание кишечника и желудка;
  • сорбирующие препараты (активированный уголь и т.п.);
  • горячее питье в больших количествах;
  • прием спазмолитических препаратов;
  • прием антибиотиков (исключены при легких формах заболевания);
  • прием антибактериальных лекарств;
  • для предотвращения обезвоживания – введение солевых растворов (в тяжелых случаях);
  • использование сальмонеллезных бактериофагов;
  • назначение специализированной диеты.

Профилактика

Профилактика болезни в себя включает:

  • должный санитарно-ветеринарный контроль над соблюдением норм ухода, забоя животных, обработки, хранения, приготовления продуктов животного происхождения;
  • соответствующее обследование при приеме на работу в детучереждения, места общественного питания и торговли;
  • соблюдение общих санитарно-гигиенических правил.

Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення