Виды заболевания
В современной медицине выделяют две формы сальмонеллеза:
- локализованную (желудочно-кишечную);
- генерализированную.
Локализованный сальмонеллез подразделяется на такие виды:
- гастритический сальмонеллез;
- гастроэнтеритический сальмонеллез;
- гастроэнтероколитический сальмонеллез.
Генерализированный сальмонеллез подразделяется на следующие виды:
- септический сальмонеллез;
- тифоподобный сальмонеллез.
Причины
Основные пути заражения палочками сальмонеллы – пищевой, водный и контактно-бытовой. Соответственно главными причинами заражения сальмонеллезом являются:
- употребление в пищу инфицированных продуктов питания, как привило животного происхождения;
- контакт с инфицированными животными или птицей (уход за животными, забой и т.п.);
- инфицирование через контакт с зараженными предметами – особенно актуально для младенцев до годовалого возраста т.к. в этот период они наиболее подвержены воздействию сальмонелл;
- медицинские инструменты и оборудование не прошедшие должной стерилизации;
- несоблюдение правил гигиены;
- пренебрежение нормами санитарии, неправильное хранение иили приготовление животных продуктов питания;
- употребление недезинфицированной воды из открытых водоемов.
Самыми главными источниками инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица. В городских условиях дополнительным источником возможного инфицирования выступают дикие птицы, разносящие инфекцию вместе с пометом.
Симптомы
Для каждого вида данного заболевания присущи определенные специфические симптомы. При этом независимо от вида сальмонеллеза, инкубационный период длится от пары часов до 2 суток.
Палочки сальмонеллы, попадая в кишечник, начинают выделять термостабильные и термолабильные экзотоксины, что провоцирует проявление ряда характерных симптомов.
Симптомы гастроэнтеритического сальмонеллеза (наиболее часто встречаемый вид заболевания):
- общая интоксикация;
- расстройство водно-электролитного баланса организма;
- высокая температура;
- озноб;
- ломота в мышцах и суставах;
- головная боль;
- спастические боли в животе (эпигастральная и пупочная область);
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- кал жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого оттенка;
- кожные покровы бледные;
- вздутие живота;
- язык сухой, с налетом;
- тон сердца приглушен;
- пониженное артериальное давление;
- тахикардия;
- малое выделение мочи.
Симптомы гастроэнтероколитического сальмонеллеза:
- симптомы схожи с гастроэнтеритическим видом;
- на 2 - 3 сутки заболевания объем и частота дефекаций уменьшается, при этом в испражнениях появляются кровь и слизь;
- при надавливании на живот отмечается спазм;
- болевые ощущения в толстой кишке.
Симптомы гастритического сальмонеллеза:
- острое проявление заболевания;
- боль в эпигастральной области;
- неоднократная рвота;
- слабая интоксикация;
- диарея отсутствует;
- заболевание носит кратковременный характер.
Симптомы тифоподобного сальмонеллеза:
- начинается с проявлений гастроэнтерита;
- течение болезни в целом симптомами походит на развитие брюшного тифа;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- волнообразное повышение температуры;
- головная боль;
- бессонница;
- общая слабость;
- увеличение селезенки и печени (на 3 – 5 день);
- брадикардия.
Симптомы септического сальмонеллеза:
- лихорадка;
- озноб;
- повышенное потоотделение;
- тахикардия;
- боли в мышцах;
- сочетанное увеличение селезенки и печени;
- выраженная склонность к образованию вторичных очагов гнойного поражения (в почках, под кожей, легких сердце, мышцах);
- отличается длительным периодом протекания.
Диагностика
Для правильного диагностирования и лечения необходима своевременная консультация врача-инфекциониста.
Данное заболевание диагностируется следующими методами:
- бактериологические исследования;
- посев образцов рвотных и каловых масс;
- бакпосев крови;
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- реакция непрямой гемагглютинации (РНГА);
- реакция латекс-агглютинации (РЛА);
- радиоиммунологический анализ (РИА);
- РКА-диагностика.
Лечение
Во избежание развития осложнений (гнойные поражения, инфекционно-токсический шок и т.п.) важно вовремя записаться на прием к врачу-специалисту, который сможет составить необходимый алгоритм терапии.
Для лечения сальмонеллеза применяют:
- промывание кишечника и желудка;
- сорбирующие препараты (активированный уголь и т.п.);
- горячее питье в больших количествах;
- прием спазмолитических препаратов;
- прием антибиотиков (исключены при легких формах заболевания);
- прием антибактериальных лекарств;
- для предотвращения обезвоживания – введение солевых растворов (в тяжелых случаях);
- использование сальмонеллезных бактериофагов;
- назначение специализированной диеты.
Профилактика
Профилактика болезни в себя включает:
- должный санитарно-ветеринарный контроль над соблюдением норм ухода, забоя животных, обработки, хранения, приготовления продуктов животного происхождения;
- соответствующее обследование при приеме на работу в детучереждения, места общественного питания и торговли;
- соблюдение общих санитарно-гигиенических правил.