Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Ротавирусный гастроэнтерит

Содержание статьи

Стадии

В зависимости от течения и тяжести болезни, принято различать три основные стадии – легкая, средняя и тяжелая. Каждая из них имеет четко выраженную симптоматику, поэтому идентифицировать стадию не составит вреда.

Атипичные формы недуга бывают двух видов:

  • Бессимптомный – не проявляет клинических признаков.
  • Стертый – симптоматика несет слабо выраженный характер.

Причины

Возбудителями выступают около десятка опасных вирусов. Путь передачи – фекально-оральный. Способ попадания в организм – алиментарный, то есть зараженными продуктами питания. В основном с молочной, мясной и фруктово-овощной группой.

Водные пути передачи осуществляются посредством зараженной воды. Причем она может быть употреблена с открытого источника или бутилированной тары, при разливе которой не были соблюдены санитарно-гигиенические правила и нормы.

Бытовой метод инфицирования заключается в передачи бактерий через несоблюдения правил личной гигиены. Например, человек не моет руки после туалета, ребенок берет в рот грязные игрушки, облизывает пальцы.

В организме вирус начинает быстро размножаться, перемещается в энтероциты тонкой кишки, затем вызывает дистрофию и разрушает эпителий ворсинок. Наступает гипермоторика кишечника и диарейный синдромом.

Симптомы

Общая картина симптомов проявляется достаточно ярко. Осложнения бывают при бессимптомной форме недуга. Гастроэнтерит сопровождается интоксикацией (снижение или полная потеря аппетита, головная боль, сонливость, общая слабость и вялость). Наблюдается повышение температуры тела в динамике (37-38С), уменьшенный отход мочи – диурез, повторная или многократная рвота, нарушения стула и диаретический синдром (от 5-и и больше раз в сутки), боль в ЖКТ различного характера, вздутие и урчание в животе, респираторные обострения (фарингит, ринит, гиперемия слизистой и отек слизистых).

При возникновении симптомов следует незамедлительно записаться на прием к терапевту, гастроэнтерологу, инфекционисту.

Диагностика

Лечащий врач должен провести опрос на установление факта возможной эпидемии. Он уточняет, имеются ли в ближайшем окружении люди с аналогичными симптомами, где покупалась еда и проводился забор воды.

Дальнейший осмотр больного состоит в изучении жалоб. Устанавливается информация изменения температуры тела, появления первых признаков, слабости, поноса, рвоты.

С помощью ректороманоскопии определяют отечность слизистой. Флуоресцентная или электронная микроскопия кала выявляет антигены, которые характерны для возбудителя. Методом РЛС или ПЦР диагностируют наличие антигена возбудителей. Фекалии исследуют на наличие нейтральных жиров, непереваренной клетчатки, зерен крахмала.

Анализ сыворотки крови серологическим методом распознает наличие антител.

Лечение

Легкая или средняя форма подлежит амбулаторному лечению под наблюдением врача. Тяжелые или острые случаи требуют немедленной госпитализации.

Пациенту прописывается дробная диета с ограничением молочной продукции и углеводов. Пища должна быть жидкой, теплой, богатой на витамины и микроэлементы. Необходимо частое питье – минеральная вода, чай, фруктовые отвары и морсы.

Как правило, назначается прием сорбентов для выведения токсинов и вредных веществ. Пробиотики и ферментные препараты нужны для борьбы с инфекцией, восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактика

Тяжелое протекание недуга может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Чтобы избежать и предупредить данное заболевание, требуется элементарное соблюдение правил гигиены. Частое мытье рук, желательно с антибактериальным мылом – главная мера профилактики.

Это правило также относится к работникам учреждений общественного питания и водоснабжения.

Овощи и фрукты следует хорошо мыть под проточной водой, молоко кипятить. Не покупать продукты питания на стихийных рынках. С целью профилактики можно пройти вакцинацию.


Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення