+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Являя собой, по сути, воспаление, болезнь не имеет четко обозначенной локализации и может затрагивать покрытие мышечного органа как частично, так и полностью. Если симптоматика указывает на то, что воспаление затронуло сердечные мышцы, речь идет о таком недуге, как миокардит. Также у больного может быть диагностирован эндокардит – патология, при которой инфекция распространяется на внутреннюю часть органа. Перикардитом называют отклонение, при котором поражаются наружные составляющие человеческого "двигателя".
Вследствие ревмокардита у людей могут развиться разнообразные пороки, в число которых входят: стенозы клапанного отверстия; недостаточность клапанов, обусловленный неполным смыканием клапанов; сочетанный порок; поражение нескольких участков сердца.
Заболевание может протекать в очаговой или диффузной форме. При этом в первом случае могут наблюдаться лишь слабые, незначительные проявления дефицитности, а во втором – интенсивные, ярко выраженные симптомы.
Болезнь обычно возникает вследствие частых, не до конца вылеченных инфекционных воспалений носоглотки (фарингит, тонзиллит и т.д.), перенесенной скарлатины, наследственной предрасположенности.
При стрептококковом инфицировании иммунитет человека начинает вырабатывать антитела, призванные бороться с инфекцией. Иногда эти антитела атакуют схожие по строению мышечные покровы, что и вызывает воспаление в тканях сердца.
В ходе обследования у больных с ревматическими поражениями сердца выявляются расширенные границы органа, шумы при аускультации, изменения состава крови, возможно и появление клинических признаков сердечной недостаточности. Также отклонение сопровождается следующими признаками:
Диагноз ставится обычно после обнаружения выше перечисленных характеристик. Однако окончательный диагноз помогают поставить ряд проведенных исследований:
При постановке диагноза важными этапами являются консультации врача общей практики, кардиолога, инфекциониста, ревматолога.
Прогноз на выздоровление индивида зависит от различных показателей: возраст, особенности локализации поражений и их тяжесть. Куда хуже обстоит ситуация с выздоровлением у маленьких пациентов дошкольного возраста, у которых недуг выявляется с характерными рецидивами.
Обычно болезнь протекает в легкой форме, поражая лишь миокард. Изредка наблюдается перикардит, из-за чего болезнь протекает гораздо тяжелее, характеризуясь особой клиникой.
Терапия пациентов проводится в стационаре с использованием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Если пациент жалуется на частые ангины, тогда врач может удалить и миндалины, чтобы предотвратить осложнения на сердце в будущем, которые так часто бывают после ангины.
В тяжелых случаях выписывают применение глюкокортикостероидов, включая преднизолон. Для физиатрии часто используют принцип сипмтоматической терапии – назначение мочегонных препаратов в случае нарастания признаков сердечно-сосудистой недостаточности.
В случае повреждения сердечных клапанов и невозможности их восстановления врач назначает операцию с дальнейшим протезированием клапанов. После прохождения курса физиотерапии пациенту очень важно оставаться под наблюдением кардиолога и ревматолога.
Лучшими профилактическими мерами будет проведение санации стрептококковых очагов, а также закаливание организма. Если первая атака уже была, тогда врач для профилактики назначает бициллин, который нужно принимать ежемесячно, а спустя время два раза в год – осенью и весной.