+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Это заболевание системное, так как воспаляются несколько групп мышц. Боль наблюдается в основном утром после сна, а в течение дня исчезает. Ревматическая полимиалгия классифицируется на:
Это заболевание имеет свою разновидность по месту болей: плечи, шея, локти, кисти рук, бедра, спина, таз, бедра, колени и голеностопы. Полимиалгия возникает в основном у женщин после 55 лет.
Причиной заболевания является нарушения иммунной системы, наследственность, инфекционные агенты (вирус парагриппа) и перенесенные ранее сложные хронические заболевание связаны с мышцами и суставами. Достаточно хорошо причины еще не изучены, это только предположения по уже встречаемых случаях.
Любое инфекционное заболевание или же совокупность внешних и генетических также могут сопутствовать заболеванию ревматической полимиалгии. При резких проявлениях этой болезни врачи называют следующие причины:
У большинства людей это заболевание начинается остро, с неприятными болевыми ощущениями в суставах, мышцах. Ощущается скованность, термическая боль в области шеи и плеч, реже в мышцах тазового пояса и бедер. Боли обычно режущего, тянущего и сквозящего характера. В результате человек ограничивается движениями, пропадает аппетит, в некоторых случаях появляется тошнота и рвота.
Все эти симптомы имеют общие признаки:
У большинства женщин выявляют тахикардию, болезненность при пальпации, появляется ощущение зябкости, онемение тела. Боль часто переходит на нижнюю челюсть, зубы, глаза, уши. У некоторых больных встречается анемия.
За диагностикой вы можете обратиться к врачу-ортопеду или ревматологу. К методам диагностики следует отнести:
Это заболевание может дать осложнения на сердечно-сосудистую систему, поэтому нужно сделать кардиограмму сердца и узи сердца.
В зависимости от интенсивности болей и развития заболевания больному назначают прием преднизолона в разных дозах. Преднизолон больному стоит принимать до тех пор, пока боли не устраняться и клинические анализы не покажут положительный результат. В некоторых случаях пациент принимает этот препарат на протяжении трех лет.
Несвоевременное лечение приводит к атрофии мышц и костей практически всего организма.
Заболевание ревматической полимиалгии лечится комплексным методом. Пациенту следует помнить, что необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от всех вредных привычек. Необходимо посещать доктора в течении двух последующих лет 3 раза в год. Для профилактики эффективны методы лечебной физкультуры, специально разработанных упражнений для укрепления мышц и суставов.