Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Рецидивирующий полихондрит


Виды


В клинической практике принято различать такие формы заболевания:



  • острая;

  • хроническая.


По распространению симптоматики встречаются общие и локальные РП-отклонения.


Причины


До сих пор этиология и патогенез РП-отклонений изучены недостаточно. Приоритетная роль принадлежит аутоиммунному механизму развития недуга и появлению в крови больного антител к коллагену.


Концентрация хрящ-специфических антител инициирует ХТ-воспаление, при котором хрящевой матрикс утрачивает гликозаминогликаны и происходит инфильтрация пораженного очага лимфоцитами и плазматическими клетками.


В последующем в таких зонах образуется грануляционная ткань, способствующая ХТ-отторжению (секвестрации) и замещению поврежденных участков соединительнотканными элементами.


РП-поражению подвержена в первую очередь ХТ-суставов, ушных раковин, бронхов, гортани, трахеи и богатые протеогликанами – сосуды, глаза, внутреннее ухо.


Для РП-патологии свойственно рецидивирующее течение. Она в равной степени поражает лиц мужского и женского пола в возрасте от 25 до 60 лет.

Симптомы


Начало РП-заболевания сопровождается лихорадкой, потерей веса, сыпью на коже и поражением ушных раковин. Они приобретают красно-фиолетовый цвет, становятся болезненными, отечными, немного позднее – обвислыми и дряблыми. При повреждении внутреннего и среднего уха у человека снижается слух, появляется головокружение, тошнота, рвота.


Появление подобных клинических признаков – серьезный мотив для пациента, который должен побудить его записаться на прием к врачу и пройти углубленное обследование.


В течение 1-2 лет болезнь протекает волнообразно, чередуя периоды обострения и ремиссии, после чего РП-изменения приобретают нарастающий характер.


РП-носа обнаруживает себя кровотечением и заложенностью. Продолжительно протекающее местное ХТ-воспаление приводит к разрушению носовой спинки и формированию седловидной конфигурации.


Глазные РП-расстройства – смещение глазного яблока вперед и вниз, отек конъюнктивы, офтальмоплегия, диплопия, снижение остроты зрения. Не исключены повреждения сетчатки, формирование в ней тромбозов.


Вовлечение дыхательных путей отмечается появлением кашля, одышки, болевых ощущений в районе передней стенки трахеи и щитовидного хряща. Прогрессирование фиброзных изменений влечет за собой стеноз трахеи, спадение респираторных ходов, появление дыхательной недостаточности, приступов удушья.


Возможно выявление аортальной и митральной недостаточности, аритмии, перикардита, инфаркта миокарда. Затрагивание болезнью костно-мышечного аппарата подтверждается артралгией и миалгией, а почек – гломерулонефритом и уремией.


Диагностика


Трудность распознавания недуга объясняется неспецифичностью симптоматики и отсутствием патогномоничных лабораторно-инструментальных критериев постановки РП-диагноза.


Исследование крови показывает повышение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, низкие титры антинуклеарных антител и ревматоидного фактора.


Для выявления РП-нарушений в мягких тканях и внутренних органах используют рентгенографию и компьютерную томографию. При этом прослеживается ХТ-кальцификация, утолщение и стеноз дыхательных ходов. Магнитно-резонансная томография информативна в отношении кардиологических нарушений.


Вспомогательные инструментальные методы – электрокардиография, эхокардиография, тестирование легочной функции. Для повышения объективности диагностики выполняется гистологическое подтверждение и оценивается результат терапии кортикостероидами. По показаниям проводятся консультации терапевта, ревматолога, офтальмолога.


Лечение


Унифицированных стандартов излечения РП-патологии не существует. Наиболее рациональным методом считается комбинирование глюкокортикоидной терапии с применением цитостатических иммунодепрессантов.


Дискутируется целесообразность задействования для РП-лечения генн-инженерных биологических препаратов – ингибиторов фактора некроза опухолей и анти-СД20 антител. При тяжелых поражениях дыхательной, сердечно-сосудистой систем и образовании косметических дефектов выполняется хирургическое вмешательство.


Профилактика


Меры профилактики предполагают совершенствование методов ранней диагностики, позволяющих предотвратить РП-прогрессирование и возникновение в организме осложнений, угрожающих жизни пациента.



Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення