+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
По причине появления выделяют несколько видов диспепсии. Среди них:
Недуг может возникнуть из-за следующих факторов: быстрый прием еды, вследствие чего начинаются гнилостные процессы; принятие несовместимых или трудносовместимых продуктов в один присест; чрезмерное количество сладостей в рационе, жиров или углеводов; употребление антибиотиков и, как следствие, уничтожение полезной микрофлоры; малая выработка некоторых ферментов в ЖКТ; некоторые болезни органов пищеварения (гастрит, язва и др.); влияние стрессов; резкая смена режима или рациона питания.
Злоупотребление алкоголем и курение также отрицательно влияют на функционирование желудочной системы, провоцируя появление сбоев в его работе.
Колики в проекции живота могут быть при диафрагмальной грыже. Но чаще болевой синдром возникает за грудиной, без строгой периодичности, он связан с обедом или ужином. Появляется жжение в районе пищевода и за грудиной во время и сразу после еды. Часто в этом случае болевые ощущения отдают в спину, левое плечо. Чтобы уточнить данный диагноз, требуется рентгенологическое исследование.
Указанное состояние характеризуется различными симптомами. Например:
При признаках такого расстройства рекомендована консультация врача общей практики, который после первичного осмотра сможет правильно направить пациента к гастроэнтерологу, инфекционисту, невропатологу, эндокринологу и т.д. В диагностике же применяются следующие методы диагностики: проведение гастроскопии (фиброгастродуоденоскопии или ФГДС), с помощью которой оценивается состояние слизистой оболочки органов ЖКТ, проводятся исследование на наличие хеликобактерной инфекции и общий анализ крови и кала на скрытую кровь.
С целью устранения признаков расстройства и нормализации работы пищеварительной системы гастроэнтерологи применяют различные методы. Обычно это:
Нормальная работа ЖКТ обеспечивается в результате выполнения следующих мероприятий: соблюдение режима питания; отказ от чрезмерного поедания жирных, сладких и углеводистых продуктов; тщательное пережевывание продуктов, отсутствие спешки во время еды; отказ от самостоятельной терапии антибиотиками; недопущение переедания и употребления слишком больших порций пищи; своевременное выявление и лечение воспалительных и инфекционных заболеваний желудка и кишечника.