Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Расстройство желудка

Содержание статьи

Виды

По причине появления выделяют несколько видов диспепсии. Среди них:

  • бродильная – появляется в результате чрезмерного пищевого потребления, содержащего преимущественно сахар и углеводы, а также напитки, изготовленные путем сбраживания различных веществ (квас, пиво). В этом случае возникают процессы брожения в толстом кишечнике;
  • гнилостная – развивается из-за переизбытка белкового питания и характеризуется последующим гниением пищевых масс в толстой кишке;
  • жировая – относится к злоупотреблению жирными яствами и малой всасываемостью жиров и белков в пищеварительном тракте;
  • инфекционная – как следствие попадания большого количества патологических микроорганизмов с пищей;
  • токсическая – развивается в результате употребления ядовитых и раздражающих веществ;
  • вторичная – как проявление других заболеваний и расстройств.

Причины

Недуг может возникнуть из-за следующих факторов: быстрый прием еды, вследствие чего начинаются гнилостные процессы; принятие несовместимых или трудносовместимых продуктов в один присест; чрезмерное количество сладостей в рационе, жиров или углеводов; употребление антибиотиков и, как следствие, уничтожение полезной микрофлоры; малая выработка некоторых ферментов в ЖКТ; некоторые болезни органов пищеварения (гастрит, язва и др.); влияние стрессов; резкая смена режима или рациона питания.

Злоупотребление алкоголем и курение также отрицательно влияют на функционирование желудочной системы, провоцируя появление сбоев в его работе.

Колики в проекции живота могут быть при диафрагмальной грыже. Но чаще болевой синдром возникает за грудиной, без строгой периодичности, он связан с обедом или ужином. Появляется жжение в районе пищевода и за грудиной во время и сразу после еды. Часто в этом случае болевые ощущения отдают в спину, левое плечо. Чтобы уточнить данный диагноз, требуется рентгенологическое исследование.

Симптомы

Указанное состояние характеризуется различными симптомами. Например:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • чувство тяжести после обеда;
  • метеоризм;
  • жидкий стул (диарея);
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота.

Диагностика

При признаках такого расстройства рекомендована консультация врача общей практики, который после первичного осмотра сможет правильно направить пациента к гастроэнтерологу, инфекционисту, невропатологу, эндокринологу и т.д. В диагностике же применяются следующие методы диагностики: проведение гастроскопии (фиброгастродуоденоскопии или ФГДС), с помощью которой оценивается состояние слизистой оболочки органов ЖКТ, проводятся исследование на наличие хеликобактерной инфекции и общий анализ крови и кала на скрытую кровь.

Лечение

С целью устранения признаков расстройства и нормализации работы пищеварительной системы гастроэнтерологи применяют различные методы. Обычно это:

  • назначение специальной диеты с исключением или ограничением тех видов пищи, которые стали причиной возникновения недуга;
  • применение лекарственных препаратов, нормализующих производство ферментов в пищеварительном тракте;
  • прием абсорбентов, устраняющих проявления избыточного газообразования;
  • антибактериальная терапия, направленная на борьбу с хеликобактерной или другой инфекцией;
  • применение отвара семян льна в качестве защитного агента слизистой оболочки желудка.

Профилактика

Нормальная работа ЖКТ обеспечивается в результате выполнения следующих мероприятий: соблюдение режима питания; отказ от чрезмерного поедания жирных, сладких и углеводистых продуктов; тщательное пережевывание продуктов, отсутствие спешки во время еды; отказ от самостоятельной терапии антибиотиками; недопущение переедания и употребления слишком больших порций пищи; своевременное выявление и лечение воспалительных и инфекционных заболеваний желудка и кишечника.


Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення