+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Рак молочной железы в большинстве случаев возникает у женщин репродуктивного возраста. Часто возникает у женщин, которые не рожали детей и не были беременными, курят, употребляют алкогольные напитки, имеющие травмы молочных желез, болеют диабетом, ожирением и другими заболеваниями, употребляют экзогенные гормоны. На возникновение рака молочной железы влияет и генетическая предрасположенность организма. Также рак молочной железы возникает у женщин с поздней менопаузой. Одной из основных причин возникновения рака молочной железы учёные считают изменение стиля жизни женщин и уменьшение кормления детей грудью.
Рак груди обнаруживается на ранней стадии, потому что можно легко узнать о аномалиях, которые возникают в организме. Прежде всего на это указывают внешние изменения груди, среди которых появление уплотнения, цвета груди, сосков, выделения неизвестной природы из сосков, изменение формы груди, появление деформаций, эрозий, отёков, увеличение лимфоузлов, расположенных рядом. На начальной стадии рак груди проявляется в виде небольшой опухоли с уплотнением, а на более поздних стадия опухоль разрастается, может начаться отекание руки, появляются болезненные ощущения.
Основным осложнением, которое возникает при раке груди, является метастазирование, которое может проходить по кровеносным сосудам и лимфатических узлах. В связи с этим могут поражаться опухолью региональные лимфатические узлы, а также такие органы, как лёгкие, почки и кости. Кроме того, при раке лёгком могут возникнуть так называемые латентные метастазы, которые могут не проявляться на протяжении десятка лет.
Также у многих женщин возникают психологические расстройства, поэтому необходима психолого-социальная поддержка.
Перед лечением необходимо провести диагностику на наличие рака груди. Для этого проводят маммографию, дуктографию или УЗИ. При выявлении рака на ранней стадии увеличивается возможность успешного лечения.
Среди основных методов лечение необходимо выделить хирургический, при котором возможно удаление малой грудной железы или части грудных желез, которые пораженные опухолью. Для лечения применяется лучевая терапия, химиотерапия, гормональное лечение, иммунотерапия. После успешного лечение необходимо провести ряд восстановительных мероприятий, которые могут включать в себя процедуры психолого-социальной адаптации.