+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
По тяжести и по характеру течения проказа делится на:
Проказа развивается, как результат поражения организма бактерией – полным клеточным паразитом. Возбудителем проказы является палочка Хансена, которая передается чаще всего с выделениями из носа и контактным способом. Наиболее вероятно заразиться проказой при довольно длительном и тесном бытовом контакте.
Сегодня механизмы проникновения инфекции в организм человека и ее развития полностью не изучены. Учеными установлено, что у большинства больных заболевание никак не развивается. Способность возбудителя вызывать клинические симптомы болезни зависит от большого количества факторов, в первую очередь, от того, какова степень токсичности продуктов жизнедеятельности микобактерии, инкубационный период которой может составлять от двух до 20 лет.
Проказа имеет следующие ранние симптомы:
Туберкулоидная форма заболевания имеет следующие симптомы:
По мере развития заболевания симптомы нарастают. У больных со временем появляется язва роговицы, мутиляция фаланг, поражается лицевой нерв, что в итоге приводит к слепоте.
Проказа проявляется широкими поражениями кожного покрова в виде папул, бляшек, пятен и различных узлов. Подобные образования, как правило, возникают на ушных раковинах, лице, локтях, ягодицах и запястьях. Часто проказа может сопровождаться выпадением бровей. Для более поздних стадий течения болезни характерными являются искажение черт лица, носовые кровотечения, разрастание мочек ушей и затрудненное дыхание. Пациенты также страдают от охриплостей, ларингита и кератита. А инфильтрация возбудителей в ткани яичек может приводить к бесплодию у мужчин.
Проказа требует тщательного обследования. Наличие возбудителя поможет выявить бактериологический анализ соскоба кожи. ПЦР – более достоверный метод диагностики заболевания. Для того чтобы установить форму проказы, проводится лепроминовая проба, производятся различные неврологические и физиологические методы.
При возникновении симптомов пациенту настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему терапевту. Также могут понадобиться консультации физиотерапевта, офтальмолога, ортопеда, невропатолога.
Лечение проказы должно быть комплексным. Оно включает в себя специальные препараты, а также витамины, иммуноглобулины и иммуномодуляторы.
Заболевания в прогрессирующей стадии лечится курсами, перерыв между которыми составляет один месяц.
Профилактикой болезни является раннее ее выявление у больных, назначение адекватного лечения.