+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Существует четыре основных клинических вида предменструального синдрома:
Помимо основных типичных форм выделяют и атипичные, например, вегетативно-дизовариальную миокардиодистрофию, гипертермическую, офтальмоплегическую формы мигрени, гиперсомническую и другие.
Факт появления предменструального синдрома у одних женщин и полное отсутствие его у других прежде всего можно связать с:
При предменструальном синдроме могут возникать следующие симптомы физического характера:
Также могут возникнуть психологические симптомы:
А некоторые женщины в период ПМС могут испытывать еще более сильные симптомы:
В связи с тем, что ПМС имеет многообразие симптомов, диагностика может быть сильно затруднена. Самым главным диагностическим критерием является то, насколько цикличны жалобы и исчезновение их после менструации. Установить форму предменструального синдрома может исследование уровня гормонов (прогестерона, пролактина, эстрогена) в крови. Также рекомендуется пройти электроэнцефалографию.
При выявлении симптомов обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу-гинекологу.
Для того чтобы поставить точный диагноз, рекомендуется пройти обследование у невролога, эндокринолога, терапевта, кардиолога и психиатра.
ПМС лечится медикаментозными и немедикаментозными методами.
К немедикаментозным методам относят психотерапию. Женщиной должен соблюдаться режим. Она должна избегать сильных нагрузок, иметь полноценный сон и отдых.
В этот период рекомендуется диета, которая включает в себя высокое содержание животных и растительных белков, витаминов и клетчатки. Во второй половине цикла нужно ограничить употребление кофеина, алкоголя, шоколада, соли, сахара, животных жиров и тяжелых углеводов. Облегчению состояния также способствуют и регулярные физические упражнения, массажи и лечебная аэробика.
К медикаментозным средствам относится гормонотерапия. При возникновении отечной и цефалгической форм врачи назначают антипростагландиновые препараты.
Профилактикой предменструального синдрома служит соблюдение режима работы и отдыха, а также уменьшение психоэмоциональных нагрузок.
Очень важно исключить те факторы, которые являются провокаторами плохого самочувствия. Также специалистами рекомендуется ограничить количество употребляемого кофе, чая, алкоголя и шоколада, в особенности в конце цикла. В этот период рекомендуется к употреблению пища, которая богата клетчаткой, соки и травяные чаи. В суточном рационе необходимо увеличить содержание витамина B6, который содержится в рыбе, печени, соевых бобах и грецких орехах.