+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В дерматологической практике принято разделять данный недуг на следующие виды:
В детском возрасте ПЧ-развитие обусловлено действием провоцирующих факторов, вызывающих сенсибилизацию организма к лекарственным, пищевым, бытовым аллергенам и укусам насекомых. Также способствуют возникновению недуга нарушение пищеварения ребенка, паразитарные инвазии, прививки, инфекции.
Для взрослых лиц ПЧ-возникновение является результатом воздействия эндогенных аллерген-источников. Повышение их концентрации отмечается вследствие диспепсии, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, цирроза печени, гепатита, холецистита. Кроме желудочно-кишечных патологий, такими же патогенетическими свойствами обладают эндокринные нарушения – сахарный диабет, кисты яичников, тиреотоксикоз.
Важную роль в ПЧ-развитии играют различные интоксикации, вегетососудистые отклонения, заболевания нервной системы и нарушения аутоиммунных процессов.
Пруриго у взрослых нередко обнаруживает себя на фоне болезней крови, системных отклонений, беременности, нервных стрессов, укусов насекомых.
ПЧ-взрослых проявляется острым и хроническим течением. При острой форме на разгибательных областях верхней, нижней конечностей или туловище появляются полушаровидные плотные папулы. Они имеют темно-красную окраску, не склонны к слиянию, вызывают интенсивный зуд.
При нарушении их целостности они покрываются красноватыми корочками, отторжение которых открывает временно пигментированные участки или белые рубчики. У ПЧ-больных на фоне зуда возникает раздражительность, потеря сна.
Для хронической формы свойственно длительное (более 4 месяцев), рецидивирующее течение с формированием, помимо папулезных высыпаний, вторичных очагов сыпи (лихенификация). У людей с повышенной чувствительностью к УФ-лучам такие обострения отмечаются в весенне-летний период.
ПЧ-детская часто выявляется в первый год жизни, а пик ее заболеваемости приходится на возрастную категорию от 3 до 8 лет. Вначале у ребенка появляются волдыри размером до 1 см с расположенным в центре узелком (серопапулой). Родителям при первой симптоматике необходимо сразу же записаться на прием к дерматологу для оказания малышу своевременной медпомощи.
В дальнейшем у детей вместе с зудом появляются уртикарные высыпания. Папулы инфильтрируются, а везикулы замещаются красноватыми корочками. Накожные элементы формируются приступообразно, и локализуются симметрично на туловище, ягодицах, подошвах, ладонях, иногда – на лице. У маленьких пациентов возможно появление лихорадки, бессонницы.
ПЧ-узловатая встречается довольно редко. Она характеризуется возникновением изолированных округлых плотных папул и узлов, резко выступающих над кожной поверхностью. Подобные элементы нередко разрешаются изъязвлением и рубцеванием.
ПЧ-диагностика основывается на анамнестических сведениях, специфической клинике болезни и в большинстве случаев не вызывает затруднений.
Общий анализ крови определяет эозинофилию, лимфоцитоз, увеличение СОЭ. Для дифференциальной диагностики фиксируется уровень глюкозы в крови, проводится биохимический анализ относительно концентрации аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы.
Серологические исследования при необходимости используются для выявления специфических антител к антигенам паразитов, аллерген-специфических антител, исключения ВИЧ-инфекции, гепатита В и С.
В сомнительных ситуациях проводится гистологический анализ кожных биоптатов и консультации эндокринолога, аллерголога, гастроэнтеролога.
Наружно применяются растворы анилиновых красителей, глюкокортикостероидные средства. Показано применение кремов и мазей, содержащих деготь, нафталин, ихтиол и противозудные компоненты – ментол, димедрол, анестезин.
Для системной терапии применяются антигистаминные препараты, а также транквилизаторы и глюкокортикостероидные фармпрепараты.
Рекомендуется медикаментозную терапию комбинировать с физиотерапевтическими сеансами селективной фототерапии и ПУВА-терапии.
Положительным терапевтическим эффектом считается прекращение прогрессирования патологии и зуда у ПЧ-больного и достижение регресса высыпаний.
ПЧ-профилактика заключается в устранении влияния на организм провоцирующих аллерген-факторов и своевременном лечении предрасполагающих заболеваний.