Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Посттравматический артроз


Виды


Подобная патология не имеет разновидностей и выделена в отдельную форму заболевания.


Причины


Вторичный вид артроза развивается в основном в результате:



  • повреждения тканей суставов, после перелома кости конечности или разрыва сухожилий, приводящих к возникновению воспаления;

  • травмы мениска или надрыва связок;

  • развития в организме воспалительных процессов, обусловленных наличием вирусных инфекций;

  • дисфункции эндокринной системы;

  • проблем, связанных с обменом веществ;

  • запоздалого лечения, повлекшего за собой патологические изменения в суставе.


Посттравматический артроз может возникнуть у человека любого возраста. Наиболее часто подобный недуг развивается у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.


Необходимо помнить, что вероятность перетекания болезни в более тяжелые стадии резко увеличивается при несвоевременном обращении к врачу или неправильном ее лечении.

Симптомы


В начальной стадии своего развития недуг практически не дает о себе знать. Лишь изредка пациент может ощущать боли, усиливающиеся при ходьбе, или хруст в пораженном суставе. Основным симптомом в данном случае является так называемая “стартовая боль”, проявляющаяся во время начала движения после длительного периода покоя. При несвоевременном обращении к специалисту боль становится острее, а степень подвижности сустава ограничивается.


Как правило, стадии обострения и ремиссии чередуются друг с другом. Во время первого периода наблюдается отечность в области пораженного сустава, возможно изменение цвета кожного покрова. В состоянии покоя больной ощущает дискомфорт, судороги. Постепенно суставная ткань деформируется, что приводит к хромоте и скованности движений. При запущенных формах заболевания могут возникать подвывихи.


Если присутствует один из вышеперечисленных симптомов, необходимо в обязательном порядке записаться на прием к врачу-ортопеду.


Диагностика


После первичного осмотра и консультации врача-ортопеда больной первым делом направляется на рентгенологическое обследование, в ходе которого выявляются дистрофические изменения в суставной сумке.


Если же существует необходимость в составлении более полной клинической картины, назначаются дополнительные методы обследования: компьютерная или магнитно-резонансная томография, артроскопия, забор частички суставной ткани.


Лечение


Борьба с патологией осуществляется при помощи ортопеда или хирурга, задачей которых является купирование болевого синдрома, восстановление функций поврежденного элемента, предотвращение дальнейшего развития недуга. Для достижения этих целей применяется целый ряд комплексных мероприятий, включающих в себя: различные виды массажа, ЛФК, прогревание поврежденного участка при помощи парафина, лазерную терапию, постановку блокад, состоящих из лекарственных препаратов.


При запущенных стадиях заболевания врачи прибегают к хирургическому вмешательству, что позволяет восстановить конфигурацию поврежденного сустава или заменить его специальным протезом. Такая процедура выполняется в плановом порядке с использованием общего наркоза.


После проведения операции пациенту назначаются различные физиотерапевтические процедуры, а также даются рекомендации на период реабилитации.


Профилактика


Самой эффективной профилактической мерой при таком недуге является своевременное обращение к специалисту и постановка правильного диагноза. Поэтому не стоит пренебрегать посещением медицинского учреждения даже при незначительной травме коленного сустава.



Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення