+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
По формам поражения органов данное заболевание делится на:
Различные аллергические заболевания развиваются при высокой чувствительности к воздействию какого-либо фактора из внешней среды. При поллинозе в роли вот такого фактора и выступает пыльца деревьев и трав.
Степень выражения клинических проявлений зависит только от погоды. К примеру, в сухую ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе повышается, симптомы поллиноза усиливаются. А вот в сырую дождливую погоду в воздухе преобладает совсем небольшое количество пыльцы, и данная болезнь проявляется менее выражено.
Поллиноз, как правило, развивается в два этапа. На первой стадии проявляются проходящие проявления болезни. Пациенты обычно жалуются на зуд в носу, глотке, ушах и в области трахеи. Веки больного отекают и становятся гиперемированными. Также здесь характерны и затяжные приступы непрерывного чиханья, слизистые выделения из носа. На этой стадии также может развиться аллергический конъюнктивит, который сопровождается светобоязнью, ощущением песка в глазах и слезотечением.
Уже через 6-8 часов с того момента, как аллерген воздействовал на организм наступает вторая фаза поллиноза. Воспаление усиливается. Выделения из глаз становятся гнойными. Здесь также возможна гипертермия. У некоторых пациентов может появиться крапивница или затруднение дыхания, которое обусловлено бронхиальной астмой. Иногда может развиться отек Квинке, атопический или контактный дерматит, воспаление наружных половых органов или цистит.
Поллиноз также может сопровождаться такими явлением, как «пыльцевая интоксикация» повышенная раздражительность, снижение аппетита, депрессия и приступы мигрени.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Опровергнуть или подтвердить подозрения врача можно только на основании специальных диагностических кожных пробах, которые проводятся пациенту вне сезона цветения.
Лечение поллиноза обычно сводится к гипосенсибилизации, проводимой в кабинете аллерголога после того, как им было выявлено растение-аллерген. Пациенту во время гипосенсибилизации вводится пыльца растения-аллергена, которое вызывает довольно бурную аллергическую реакцию, но это делается постепенно, медленно от раза к разу увеличивая вводимую дозу. Такая ступенчатость приводит к снижению чувствительности организма человека к данному раздражителю. А вот если же первопричина поллиноза доктором не установлена, пациенту назначаются специальные антигистаминные препараты, которые снижают аллергические проявления и сосудосуживающие капли с целью снятия сильной заложенности носа.
Пациентам, у которых диагностирован поллиноз, рекомендуется принимать необходимые меры, которые были бы направлены на ограничение тесного контакта с аллергенами: