+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В медицине различают четыре степени тяжести подобной патологии:
В зависимости от степени опасности подобная патология подразделяется на:
Согласно статистическим данным, политравма находится на третьем месте среди факторов, вызывающих смерть. Уступает она только раковым и сердечно-сосудистым недугам.
Самым распространенным фактором, вызывающим подобного рода травмы, являются ДТП, несчастные случаи на производстве, падения с высоты.
В 5% случаев получения политравм пострадавшей стороной являются дети, попавшие в ДТП. Наиболее часто в таких случаях у них выявляют повреждения нижней части туловища и черепно-мозговую травму. У взрослых же ранениям в основном подвергаются брюшина, таз, грудной и шейный отдел.
При случайных падениях с большой высоты пациент получает, как правило, ЧМТ, самоубийцы – множественные переломы нижних конечностей, так как зачастую такие люди прыгают вперед ногами.
Симптоматика данного рода травмы зависит от степени тяжести и массивности повреждений. К числу основных признаков патологии относятся:
Диагностический процесс при таких травмах представляет собой ряд комплексных мероприятий, проводимых, как правило, одновременно. В первую очередь специалисты оценивают общее состояние больного, выявляют скрытые повреждения, которые могут представлять опасность для жизни пострадавшего. Так, к примеру, если у пациента выявляется травматический шок, все усилия врачей направляются на борьбу с ним, а диагностирование мелких увечий проводится во вторую очередь, если, конечно, они не оказывают влияния на жизненно важные функции организма.
В первую очередь в срочном порядке делаются анализы крови и мочи. Если больной находится в шоковом состоянии, осуществляется катетеризация мочевого пузыря, регулярно измеряются артериальное давление и частота пульса, проводится рентгенологическое обследование.
Если у пострадавшего имеются обильные внутренние кровотечения, проводится экстренное оперативное вмешательство, при видимых кровопотерях применяется жгут или специальный зажим.
После проведенных оперативных мероприятий пациента направляют в реанимационное отделение или палату интенсивной терапии, где он находится под постоянным наблюдением персонала медицинского персонала.
Когда состояние больного улучшается, его переводят в травматологическое или хирургическое отделение для проведения дальнейших лечебных и реабилитационных процедур.
Для того чтобы снизить степень риска возникновения политравмы, необходимо соблюдать технику безопасности при проведении высотных и производственных работ, а также быть внимательным на дороге.