+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Специалисты различают две стадии развития деформации стопы:
Иногда патология передается наследственным путем. В других случаях причины следующие:
В 20% случаев причины возникновения полой стопы являются неизвестными.
Симптомы болезни очень специфические:
Иногда при таком недуге полностью отсутствуют функциональные расстройства.
Болезнь выявляется на осмотре и консультации врача-невролога. Более детальную информацию позволяют получить дополнительные исследования:
Кроме того, может понадобиться электромиография и МРТ. Если ранее пациент не имел проблем с нервно-мышечным аппаратом и характерные повреждения, то впервые диагностированная полая стопа способна стать поводом заподозрить развитие опухоли в спинном мозге. В данном случае больному нужно записаться на прием к врачу-онкологу.
При умеренно или мало выраженной патологии назначается консервативная терапия, основная цель которой – укрепить компоненты свода. Лечение проводят травматологи и ортопеды с применением следующих методик и процедур:
При запущенном состоянии требуется хирургическое вмешательство:
При своевременном обращении к специалисту прогноз лечения всегда положительный.
Существует вторичная профилактика, которая подразумевает своевременное диагностирование заболевания и лечение. В послеоперационный период осуществляется прием медикаментов, а также выполняется массаж, ЛФК и физиотерапевтические процедуры. Больной должен обязательно носить специальную ортопедическую обувь. Женщины обязаны отказаться от высоких каблуков. Предпочтение стоит отдать широкой платформе, способствующей надежной фиксации лодыжки и стопы в правильном положении. Решают эту задачу и брейсы – особые планки-фиксаторы, которые оказывают корректирующее и разгрузочное действие на нижние конечности. В большинстве случаев они помогают предотвратить возвращение болезни.