+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В соответствии с глубиной процесса пиодермия может быть глубокой и поверхностной.
В зависимости от микроорганизмов, которые провоцируют возникновение данного недуга, различают стафилодермию и стрептодермию.
Стафилодермию вызывают стафилококки. Этот тип характеризуется высыпаниями в области потовых желез, волосяных фолликулов и сальных желез.
Возбудителями стрептодермии являются стрептококки. Зачастую эта форма встречается у женщин и детей.
Существует ряд причин, провоцирующих развитие болезни. Среди них:
Симптоматика патологии может характеризоваться образованием гнойных фурункулов, сильным зудом в области поражения эпидермиса, быстрым распространением воспалительного процесса, в крайних случаях возможно эрозирование или ульцерация кожного покрова.
При обнаружении первых симптомов пиодермии следует сразу же обратиться за консультацией к дерматологу. В большинстве случаев еще требуется консультация терапевта, невропатолога и эндокринолога.
Клинические проявления заболевания и анамнез помогают установить верный диагноз. Также проводится лабораторная диагностика, которая включает параклинические анализы, гистологические исследования, иммунологическое обследование и микробиологический посев.
Для лечения пиодермий врачи используют различные виды лечения. Терапия пиодермии состоит из следующих этапов:
На всех этих этапах необходимо соблюдать правила личной гигиены: менять белье, регулярно мыться, обрабатывать порезы и ранки антисептиками.
Поскольку пиодермия – это процесс воспалительный, назначаются антибиотики широкого спектра действия. В комплексе с антибиотиками применяются местные лекарственные препараты, чтобы снять воспаление.
В зависимости от механизма пиодермии различают два вида профилактики.
Первичная проводится для лиц, которые ранее никогда не болели гнойничковыми недугами эпидермиса. Она включает своевременную обработку микротравм, систематические осмотры тех пациентов, которые наиболее подвержены частым микротравмам.
Вторичная направлена на предупреждение рецидивов у пациентов с различными формами заболевания. Она включает регулярную диспансеризацию таких больных и профилактические меры.