+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Выделяют два вида недуга:
По длительности течения различают: острый, подострый или хронический, с ХПН или без нее.
Проникновение в моче-выделительную систему инфекционного начала возможно гематогенным путем или восходящим, который более характерен для первичного варианта. Вход в мочеиспускательный канал у детей обоих полов защищен плотно закрытым сфинктером и слизью с массой компонентов, противостоящих агрессии микробов. При нарушении целостности клеток слизистой или изменения количества и качества этой слизи бактериальная флора проникает в мочевой тракт. Это повреждение происходит при расчесывании ребенком в области мочевыделительных путей.
Способствуют этому:Присоединившийся на этом фоне вульвит у девочек или баланопостит у мальчиков часто становятся причиной пиелонефрита. Играет роль переохлаждение органов малого таза (когда дети сидят на холодном полу, песке). Наиболее частым возбудителем является кишечная палочка.
Из-за близкого соседства с прямой кишкой ее роль в развитии болезни выше, чем у других микроорганизмов. Бактериальный спектр дополня.т энтерококк, клебсиелла, протей разных штаммов, стафилококк и другие.
Важную роль также играет снижение местной и общей защиты после перенесенных заболеваний, особенно вирусных. Часто после ОРВИ.
Таким образом, развивается данное заболевание вследствие сочетания обязательного нарушения мочеотведения, снижение защитных сил и присоединение микробного возбудителя.
Возможно заражение микробами через кровь при тяжелых других недугах (сепсис, пневмония). При вторичном воспалении причинные факторы те же, но обязательно имеются анатомические врожденные отклонения в строении мочеполовых органов (мочеточник, лоханка с элементами расширения, сужения, рефлюксы). Эти аномалии создают обратный ток мочи и ее застой, что увеличивает возможность инфицирования.
Врожденные пороки больше встречаются у мальчиков, соответственно и болезнь. Первичная форма – чаще у девочек.
До 2-х лет установить сразу диагноз сложнее, т.к. развивается болезнь на фоне ОРВИ с той же высококй температурой, вялостью, отказом от еды, беспокойством. Жалоб в таком возрасте ребенок предъявить не может. Труднее заметить и дизурические расстройства – помутнение самой урины, уменьшение ее количества и частоты мочеиспусканий. В более старшем возрасте дети уже могут указывать на ноющие боли в животе, в области пупка (иррадиация в солнечное сплетение) и в поясничном отделе, как следствие интоксикации могут быть тошнота, рвота. Характерна бледность – нарушение синтеза эритроцитов. Иногда легкая отечность – пастозность век, лица. Как правило, отклонение при мочеиспускании (позывы чаще или реже) могут быть болезненными, жидкость мутная с неприятным запахом.
При возникновении вышеперечисленных симптомов следует записаться на прием к врачу-педиатру.
Для выяснения наличия патологии в почке вначале достаточно общего анализа мочи. От характера изменений выполняются другие дополнительные исследования: пробы по Нечипоренко, Каковскому-Аддису, Зимницкому, посев на наличие и идентификацию возбудителя. Обязательно УЗИ почек для установления врожденных пороков. Чем длительнее удерживаются изменения мочевого остатка, тем шире круг анализов: исследование крови, биохимические показатели (остаточный азот, мочевина и т.д.). Необходимы также консультации врача-уролога и нефролога.
Терапия до 24-х месяцев проводится в стационаре. При нетяжелой форме разрешена старшим детям на дому с постоянным контролем анализов и наблюдением специалистов. До 5-7 суток назначается постельный режим. Противовоспалительная антибактериальная терапия цефалоспоринами, амоксициллинами или другими – не менее 14 дней (по рекомендации лечащего врача). Заменяется на уросептики (нитрофурановые или производные налидиксовой кислоты) после окончания курса антибиотиков. Назначаюется диета, 5-й стол, обильное питье. В стадии выздоровления – фитотерапия (канефрон, толокнянка, березовые почки, брусника), минеральная вода без газа в теплом виде. Необходимо также диспансерное наблюдение за переболевшими острым пиелонефритом – 5 лет с регулярными анализами, за имеющими хроническое течение – практически пожизненно.
Профилактические меры включают: