Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Первая помощь при отравлении

Содержание статьи

Виды заболевания

Пищевые отравления делятся на два вида:

  • Токсические пищевые отравления. Они характеризуются попаданием с пищей в организм ядов, химических токсинов и тяжелых металлов.
  • Инфекционные отравления. Причиной таких отравлений являются вирусы и микробы.

Причины

Причинами пищевого отравления могут быть:

  • Попадание в пищу вредных веществ (грибов или ягод).
  • Употребление алкоголя.
  • Передозировка лекарственными препаратами.
  • Употребление воды или пищи, в которой содержатся химические вещества (консерванты, токсины, красители и соли тяжелых металлов).

Симптомы

Характерными симптомами пищевого отравления являются:

  • повышение температуры тела и озноб тела;
  • сонливость;
  • нехватка воздуха и в некоторых случаях потеря сознания;
  • возникновение внезапных рвотных порывов;
  • обильное слюноотделение;
  • возникновение диареи.
Главная особенность пищевых отравлений – это быстро развивающиеся проявления и короткий период инкубации (около 3-6 часов).

Диагностика

При подозрении на пищевое отравление следует записаться на прием к врачу – терапевту. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога.

Диагностировать пищевое отравление достаточно легко – отравление может возникнуть сразу у нескольких человек и тем самым указывает на употребление одних и тех же продуктов питания.

Для обнаружения конкретного возбудителя отравления, проводятся посевы:

  • продуктов, которые были употреблены ранее;
  • рвотных масс;
  • крови;
  • испражнений.

Если возникает подозрение, что у пациента вирусное отравление, проводится экспресс-анализ на определение вируса в крови. Исследование крови на токсины проводится в том случае, если возникают предположения о токсическом отравлении.

Лечение

Первая помощь при лечении отравления заключается в выполнении следующих действий:

  • промывание желудка раствором марганцовки или раствором соды;
  • необходим прием энтеросорбентов (активированный уголь, смекта);
  • очищение кишечника (клизма);
  • рекомендован прием прохладной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма (регидрон или сладкий чай с лимоном);
  • временный отказ от приема пищи.

Если все перечисленные действия не улучшают состояние больного, то следует обратиться за медицинской помощью и консультацией к терапевту и гастроэнтерологу.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению пищевого отравления предусматривают соблюдение следующих рекомендаций:

  • не рекомендуется употреблять в пищу продукты, срок годности которых истек;
  • следует проверять в магазине целостность упаковки пищевых продуктов, особенно это касается молочных продуктов;
  • не рекомендуется употреблять в пищу продукты и напитки, которые вам незнакомы;
  • рекомендуется перед употреблением тщательно мыть фрукты, овощи и зелень;
  • следует очень тщательно мыть столовые приборы и посуду;
  • регулярное соблюдение правил личной гигиены;
  • рекомендуется термически обрабатывать продукты питания (рыбу и мясо).

Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення