+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Выделяют такие виды:
Нижняя часть позвоночника травмируется во многом из-за хрупкости костной ткани, что может быть продиктовано пожилым возрастом и различными хроническими заболеваниями скелета. В зоне риска также находятся маленькие дети из-за не до конца сформировавшегося скелета.
Самые распространенные причины перелома копчика:
Родовой процесс также может спровоцировать данное повреждение, причем травмироваться может не только новорожденный, проходя через родовые пути матери, но и сама мать, в случае, если малыш крупных размеров.
Симптоматика проявляет себя достаточно ярко:
Повреждение может сопровождаться переломом соседних позвонков.
Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходима консультация врача-травматолога.
Диагностирование начинается с визуального осмотра. Пальпация поврежденной зоны выявляет ненормальную подвижность копчика. Ректальное или влагалищное обследования позволяют обнаружить факт присутствия костных отломков.
Рентгенологическое обследование дает полную картину расстройства кости, а магнитно-резонансная терапия показывает, в каком состоянии находятся окружающие болезненное место ткани, нервы и сосуды.
Лечение проводит травматолог. Для уменьшения болевого синдрома в обязательном порядке дают обезболивающие медикаментозные средства.
Основная суть терапии заключается в соблюдении режима покоя: пациент должен спокойно лежать на животе в течение нескольких дней. Во избежание пролежней позволительно переворачивание, но под нарушенную часть необходимо подкладывать специальный резиновый круг.
Если произошло существенное смещение частей копчика, срастание пошло неправильно, присутствует дискомфорт от передавливания отломками нервов, сосудов или органов малого таза, необходимо оперативное вмешательство. Иногда хирурги прибегают к кокцигэктомии (удаление копчика), но это происходит довольно редко.
Процесс выздоровления длится около месяца.
После окончания острой стадии недомогания (один месяц) пострадавшим прописывают массаж, гирудотерапию, физиопроцедуры, электроанальгизию и комплекс упражнений лечебной физкультуры.
Не рекомендуется нагружать проблемный участок: стоит избегать езды на велосипеде, не поднимать предметы с большим весом и не заниматься тяжелыми видами спорта.
Для оценки динамики выздоровления необходимо посещать доктора. Прочитать отзывы о лучших частных и государственных врачах и записаться на прием к врачу-травматологу можно на нашем сайте.