+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Заболевание классифицируют по нескольким принципам. В зависимости от месторасположения перелома на ключице могут быть повреждены:
По характеру травматизации бывают:
По тяжести и виду повреждения переломы делятся на:
По дислокации отломков встречаются:
Повреждение вызывает травмирующий фактор: падение на вытянутую руку, локоть или бок плеча, удар по плечевому суставу, родовая травма (непрямые переломы). Прямой перелом ключицы возникает из-за прямого сильного удара, характерного для военных действий, природных, техногенных или автомобильных катастроф.
Редко встречаются нарушения, спровоцированные изменениями структуры кости из-за поражения метастазами. Еще реже – из-за судорог.
Симптоматическая картина, сопровождающая недуг:
Наличие отломков способно спровоцировать травмирование плевры, нервных окончаний и кровеносных сосудов, что чревато осложнениями в лечении и возникновением сопутствующих недугов.
Для постановки диагноза необходима консультация врача-травматолога, который проводит визуальный осмотр пострадавшего и изучает анамнез. Пальпация предполагает очень осторожные движения, так как может спровоцировать повреждение тканей, нервов или сосудов, которые находятся рядом с травмой.
Для более точной картины недуга пациент направляется на рентгенологическое обследование (в прямой и боковой проекциях). Если дислокация отломков не достаточно видна, то применяют трехмерную компьютерную томографию.
Пациенту вводят обезболивающие средства. После проводят иммобилизацию для избегания усугубления травматических последствий. Применяется одна из следующих повязок:
Иногда для уменьшения боли также прикладывают лед. После проведения первичных манипуляций травматолог фиксирует кость в правильном положении. Если смещения не произошло, достаточно иммобилизации. Если же наоборот – необходима закрытая или открытая репозиция отломков, а уже тогда – иммобилизация.
Закрытая репозиция подразумевает неинвазивную методику сопоставления отломков. Если рентген-снимок показывает правильное совмещение, накладывается гипс. В противоположном случае технику повторяют или применяют открытую репозицию, при которой хирург вручную сопоставляет костные отломки. Дальше делают остеосинтез (фиксируют обломки), используя металлические штифты, пластины, шурупы и проволоку.
Детям и пожилым людям иногда вместо гипсовых повязок накладывают мягкие тканевые.
Сроки заживления напрямую зависят от характера осложнения и возраста пострадавшего – в юном возрасте процессы регенерации происходят значительно быстрее, чем в зрелом.
Для быстрейшего выздоровления показан курс физиотерапевтических процедур:
Кроме того, некоторое время необходимо избегать нагрузок на травмированное место и регулярно наблюдаться у доктора для оценки динамики выздоровления.
Прочитать отзывы о лучших специалистах и бесплатно записаться на прием к врачу-травматологу можно на нашем портале.