+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В зависимости от характера повреждения переломы грудины бывают:
Основным фактором возникновения повреждения выступает сильная прямая травма: автомобильная, природная или техногенная катастрофа, падение с большой высоты.
Также привести к расстройству способна и непрямая травма: падение на спину (область надплечья) сильной тяжести. В этом случае происходит смещение грудины назад.
Симптоматика заключается в таких признаках:
Часто это заболевание сопровождается переломами ребер.
Диагностирование и лечение проводит травматолог, изучив симптоматику и анамнез. Окончательный диагноз ставится после рентгенологического обследования. Для оценки состояния мягких тканей в зоне травмы используют магнитно-резонансную и компьютерную томографии.
Вне зависимости от характера недомогания пациенту проводят обезболивающую терапию. Когда смещения отломков не произошло, то травмированную зону фиксируют при помощи липкого пластыря (широкая полоса) на две недели.
В случае травматизации внутренних органов и возникновения осложнений необходима оперативная терапия. Если никакие другие органы грудной клетки не пострадали, то бывает достаточно стабилизировать общее состояние больного и прописать спокойствие и отдых с приемом болеутоляющих медикаментозных средств.
Если речь идет о тяжелых случаях, сопровождающихся смещениями, делают репозицию отломков. Больной ложится на кровать, под которую вмонтирован щит. Между лопатками размещают валик, который с постепенной принудительностью разгибает патологическую травму. Мышцы в этом деле выступают активными помощниками.
Если присутствуют многооскольчатые переломы с крупными смещениями, то практикуют оперативное вмешательство: хирурги фиксируют обломки винтами, используя технику остеосинтеза.
После проведения всех лечебных мероприятий и истечения некоторого промежутка времени клиентам рекомендовано выполнять упражнения дыхательной гимнастики. Также прописываются некоторые физиопроцедуры. Для определения правильности и динамики выздоровления необходимы консультации врача-траматолога. Также важно избегать дополнительных нагрузок на грудную клетку.
К обычной жизнедеятельности можно приступать приблизительно через полтора месяца.
Прочитать отзывы о лучших частных и государственных специалистах, а также бесплатно записаться на прием к врачу-траматологу или хирургу можно на нашем сайте.