+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Недуг классифицируется по нескольким критериям.
В зависимости от месторасположения выделяют:
В зависимости от характера перелома различают:
Также бывают открытая и закрытая формы.
Самыми распространенными факторами, провоцирующими нарушение, являются аварии, падения с высоты, непрямые или прямые увечья.
Травмирование лодыжки возможно из-за удара по ней, быстрого поворота или простого подворачивания стопы.
Симптоматика продиктована местом расположения увечья. Если проблема в мыщелках большеберцового фрагмента, то пациент будет ощущать:
Когда проблематика заключается в диафизарных травмах (если поражена большеберцовая кость), то у пациента, кроме болезненности и отечности, наблюдается деформирование нездоровой части тела. Всякая опора на конечность исключена. Сложность картины обусловлена целостностью межкостной мембраны и дислокацией отломков.
Если проблема в целостности малоберцового фрагмента, то боль присутствует, отечность несколько меньше. Вариант упора на нездоровое место возможен.
Когда нарушена форма обеих костных фрагментов, недомогающий будет чувствовать резкие боли в поврежденной зоне. Присутствуют отечность голени, синюшность и деформированость, видимое наружное отклонение стопы.
При травматизации лодыжек в большинстве примеров наблюдаются разрыв связок и смещение обломков, что обусловливает продолжительную терапию. Присутствуют отечность голеностопного сустава, жуткие боли, затруднения с опорой. Если добавлен переломовывих – опора утрачена.
Первичное диагностирование проводится на основе изучения анамнеза и применения визуального метода.
Для более точной картины недуга пациента направляют на рентгенологическое обследование. Часто его необходимо сделать в двух или трех проекциях. Если проблема носит внутрисуставный характер, то дополнительно делают компьютерную или магнитно-резонансную томографию суставов. В отдельных случаях практикуют пункцию.
После консультации врача-травматолога и диагностики недуга определяется методика лечения, которая зависит от того, какой фрагмент сломан. К техникам терапии относятся:
Во время лечения и после терапии больному показаны медикаментозные средства, направленные на укрепление скелета. Когда иммобилизация закончилась, то прописывают комплекс физиотерапевтических процедур, а также упражнения лечебной физкультуры.
Прочитать отзывы о лучших специалистах и бесплатно записаться на прием к врач-траматологу или хирургу можно на нашем сайте.