Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Паратиф А и В

Содержание статьи

Виды

В медицине выделяют следующие формы недуга:

  • фильтрующая;
  • L форма.

Причины

Согласно проведенным исследованиям медики выяснили, что возбудителями паратифа А и В являются бактерии из семейства сальмонелловых, которые представляют собой анаэробные, неподвижные, палочковидные микроскопические организмы. При посеве на питательных средах бактерии в редких случаях продуцируют газ. Микробы устойчивы к внешним факторам. Холод микроорганизмы переносят плохо, под воздействием высоких температур они моментально погибают.

Недуг передается водным, пищевым и бытовым путями. Для паратифа А характерен водный вариант заражения, для форы В – пищевой. Особенно высок риск инфицирования при потреблении молочных продуктов.

Симптомы

Инкубационный период типа А составляет 6-10 суток. Болезнь начинается внезапно, при этом повышается температура, начинается насморк, кашель. Также возникает гиперемия лица, иногда обнаруживаются на губах и носу высыпания, характерные для герпеса. Лихорадочное состояние непродолжительное. Через время возникает озноб и потливость. На четвертые-седьмые сутки появляется сыпь розеолезного характера, но отмечены случаи возникновения кореподобного и петехиального типа. Высыпания покрывают кожные покровы груди, живота, рук, ног. При прогрессировании патологии сыпь интенсивно распространяется. Болезнь может приобрести рецидивирующий характер.

Паратиф В характеризуется инкубационным периодом от пяти до десяти дней, отличается кишечными проявлениями в начале болезни. При этом повышается температура, появляется боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Спустя некоторое время возникает сыпь. Иногда недуг протекает тяжело с развитием осложнений (воспаление мозговых оболочек, септицемия). При проявлении одного из признаков необходима консультация инфекциониста.

Диагностика

Доктор выслушивает жалобы, проводит осмотр, анализирует анамнез. Больному следует сдать анализ мочи для выявления бактерий и анализ крови на лейкоцитопению.

Предусмотрено проведение серологического исследования с целью определения реакции непрямой гемагглютинации.

Лечение

Прежде всего нужно соблюдать постельный режим. Как правило, больному нужно нормализовать функции сердечно-сосудистой системы. При сильной рвоте и диарее наступает обезвоживание. Чтобы облегчить состояние, нужно пить побольше жидкости. Больной должен соблюдать специальную диету с исключением раздражающих кишечник продуктов. При нормализации стула и снижении температуры тела повседневный рацион можно расширить. В качестве симптоматической терапии используют регидратационные смеси и сердечно-сосудистые медикаменты. В комплексе с антибактериальными средствами назначают препараты, стимулирующие защитные свойства организма.

Профилактика

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, пить воду из проверенных источников, тщательно мыть овощи и фрукты.


Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення