+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
По размерам локализации панкреонекроз делят на:
По наличию инфекции:
По характеру поражения тканей:
По распространенности:
По этапам:
Панкреонекроз имеет исключительно приобретенный характер. Основными причинами его появления в разном возрасте называют:
Основным, но не единственным симптомом панкреонекроза является боль острого характера, локализующаяся в левом подреберье, распространяющаяся в область плеча, спины, сердца. Боль имеет хронический характер, периодически утихает и усиливается.
Второй неотъемлемый симптом панкреонекроза – рвота и, как результат, обезвоживание организма. Обычно рвота не приносит облегчения.
Покраснение лица является косвенным симптомом. Покраснение кожного покрова обусловлено увеличением вазоактивных компонентов в крови.
Также признаком панкреонекроза является кровотечение в пищеварительном тракте, что выражается каловыми массами черного цвета.
Визуально панкреонекроз выражается сине-фиолетовыми пятнами на ягодицах и боках, вокруг пупка и на передней брюшной стенке. Они появляются в результате разрушения кровеносных сосудов.
Прогноз панкреонекроза неблагоприятный: по статистике с этой патологией выживает менее 50% пациентов.
Для постановки диагноза «панкреонекроз» необходима консультация врача гастроэнтеролога. Во время диагностики применяют физикальное обследование, лабораторные и инструментальные методы диагностики, а именно:
Медикаментозное лечение панкреонекроза оправдано только на первой его стадии. Гастроэнтеролог назначает рядмедикаментов:
Помимо этого рекомендован покой, диета, отказ от вредных привычек.
На более поздних стадиях панкреонекроза гастроэнтеролог порекомендует записаться на прием к врачу хирургу. Операция заключается в удалении погибшей ткани и восстановлении проходимости протоков поджелудочной железы.
Пациенты, перенесшие консервативное или хирургическое лечение панкреонекроза должны тщательно формировать свой рацион: пища должна быть постная, тушенная или отварная. Температура пищи должна быть нейтральной. Запрещено употреблять спиртные и газированные напитки, соленное, копченное, острое.