+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Выделяют два вида недуга:
В зависимости от возбудителя выделяют катаральный или гнойный вариант. Также различают средний – с поражением барабанной полости; наружный – с вовлечением только слухового прохода.
В развитии болезни участвуют бактерии, вирусы, грибки или их сочетания. При бактериальном обсеменении развивается пиогенный процесс, остальные вызывают катаральный. Чаще он присоединяется к ОРВИ. У детей евстахиевая труба, соединяющая носоглотку с ухом, короткая, при затяжном насморке, фарингите, воспалительный экссудат может затекать через нее к барабанной полости и провоцировать воспаление. Поэтому не рекомендуют сильное напряжение при высмаркивании слизи из носа, избегая попадания ее к уху.
В развитии наружного отита играют роль ссадины, царапины, травматическое расчесывание ушного канала. Предрасполагающим фактором являются аденоиды 2-3 степени, усугубляющие застой секрета.
Характерна выраженная боль на стороне поражения. Заболевание может носить и двусторонний характер. Повышение температуры разной степени: при пиогенной флоре – до высоких цифр (39 °С и выше). Сопровождается головной болью, слабостью. В младенческом возрасте отказ от сосания, т.к. усиливаются болевые ощущения, беспокойное движение головкой. Возникает болевой синдром при надавливание на козелок – хрящевой выступ над мочкой – чаще говорит о проблеме в слуховом проходе, но используется и как косвенный признак болезни среднего отдела. При разрыве барабанной перепонки под воздействием гнойного содержимого из средней камеры появляется отделяемое с примесью слизисто-кровянистого компонента. Увеличиваются рядом расположенные лимфоузлы – затылочные, подчелюстные. При наружном виде появляются местное покраснение у входа, припухлость, может быть оттопырена ушная раковина. Возможны осложнения при переходе болезни на другие отростки височной кости – мастоидит, евстахиит. Отмечается временное снижение слуха.
При возникновении вышеперечисленных признаков необходимо записаться на прием к врачу-педиатру.
После осмотра и уточнения жалоб ребенка направят на консультацию к отоларингологу. Исследование больного органа проводится с помощью отоскопа. Доктор визуально сразу же ставит диагноз, определяя вид заболевания, и назначает терапию.
Гнойный отит и возраст до 2-х лет – показания для назначения антибиотиков. При негнойном процессе старшим детям назначают капли в ухо с противовоспалительным и анестезирующим эффектом (отипакс, отиум) в подогретом виде. Сосудо-суживающие капельные растворы закапывают в нос. При необходимости добавляют жаропонижающее с обезболивающим действием. При гноетечении туалет необходимо проводить в кабинете отоларинголога. Запрещается до уточнения диагноза закапывание различных масляных, спиртовых растворов, т.к. может быть нанесен вред мелким косточкам в барабанной полости. Сухое тепло или физ-процедуры (УВЧ) возможны только после консультации ЛОР-врача. Длительность терапии не менее 7 дней, в среднем – 14 суток.
При патологии в слуховом проходе используют дезинфицирующие, подсушивающие уменьшающие покраснение и отек мази.
Профилактические меры включают ряд правил: