+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Существует классификация согласно локализации отита. Она включает в себя:
Стадии:
Этиология заключается в следующих факторах: травмирование одного из ушных отделов во время гигиенических процедур, хирургическое вмешательство, прочие механические воздействия, постоянный контакт с водой, например, посещение бассейна. Появление на фоне сниженного иммунитета, как осложнение воспалительных заболеваний носа и носоглотки: ринит, синусит, аденоиды, корь, скарлатина, ОРВИ, а также при патологиях, которые ограничивают вентилирование евстахиевой трубы, например, искривление носовой перегородки.
Существует ряд симптомов, указывающих на развитие воспалительного процесса в ухе. Чаще всего болезнь характеризуют:
Во время перфорации (прорыва) барабанной перепонки самочувствие пациента улучшается: нестерпимая болезненность отступает, возвращается слух, температура снижается.
При первых симптомах необходимо записаться на прием к врачу-отоларингологу. Диагностика отита происходит с помощью следующих диагностических мероприятий:
Для назначения терапии необходима консультация врача-отоларинголога с последующим лечением в условиях стационара. Ежедневно проводят гигиенические процедуры по удалению серы и гноя. Из лекарственных препаратов назначают антибиотики, жаропонижающие, противовирусные, противоаллергические средства. Для местной обработки – капли и мази с противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Назначают сосудосуживающие средства для улучшения проходимости евстахиевой трубы.
Если терапия не дает положительной динамики, назначают хирургическое лечение: катетеризация евстахиевой трубы для введения лекарственных препаратов или шунтирование барабанной перепонки под местным обезболиванием для выведения содержимого из полости и введения лекарств. Шунт может находится более 2-х месяцев. Еще одним осложнением является холестеатома – образование, которое возникает на месте перфорации и врастает в барабанную полость, разрушая региональные ткани и кость.
После проведения операции необходимо строго следить за гигиеной: удалять серу, выделившийся гной из полости, воду после водных процедур. А при установке шунта не допускать попадания воды в ухо, избегать переохлаждения и сквозняков.