+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В зависимости от стадии и симптомов данная патология имеет следующие формы:
Основными факторами, оказывающими влияние на развитие аномалии, являются:
В целом, главная причина возникновения недуга заключается в чрезмерном раздражении зубного нерва, что способствует началу воспалительного процесса.
Симптоматика болезни носит ярко выраженные черты, а к основным признакам ее проявления относятся:
Если у вас проявился хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует в обязательном порядке записаться на прием к врачу-стоматологу.
Определение наличия у пациента заболевания осуществляется на консультации у врача-стоматолога, а первым этапом диагностических мероприятий является опрос пациента. Так, в процессе анамнеза врач выясняет, на протяжении какого промежутка времени больной ощущает дискомфорт в зубе, присутствуют ли какие-либо ощущения при воздействии на пораженный участок внешних раздражителей. После предварительного опроса проводится визуальный осмотр поврежденного элемента, зондирование дна полости пульпы. В некоторых случаях пациент направляется на рентгенологическое обследование.
Способ борьбы с патологией выбирается исходя из степени тяжести недуга, а также размеров аномального участка. При консервативном лечении на аномальную область накладывается специальный гель, способствующий снятию воспаления. Участок, в котором расположены нервные окончания, в данном случае может не вскрываться. Однако иногда производится его перфорация с целью обеспечения оттока гнойной жидкости. Хирургическое вмешательство подразумевает полное или частичное удаление пульпы и проводится с применением анестезирующих препаратов.
Основным способом, позволяющим предотвратить развитие недуга, является регулярная гигиена ротовой полости, а также своевременное диагностирование и лечение данного заболевания.