+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Остеосаркому классифицируют по различным характеристикам.
Также выделяют телеангиэктатическую – характеризуется наличием полостей, заполненных кровью, мелкоклеточную – состоит из мелких клеток с неустойчивой степенью продукции остеоида.
Основными факторами риска возникновения этой патологии являются:
Признаками данного поражения являются тупая боль около суставов, усиливающаяся со временем, пастозность (предотечность) костей, утолщение трубчатых костей в центральном отделе, ярко выделенная венозная сеть, хромота, контрактура – ограниченность движения в суставах.
Если беспокоит беспричинная боль, появилась припухлость и изменилась походка, нужно обязательно записаться на прием к врачу-хирургу или к врачу-онкологу.
Консультация врача-хирурга включает в себя анализ жалоб пациента, внешний осмотр, пальпацию беспокоящего участка и обязательное рентгенографическое исследование. Если выявлены первичные поражения, дальнейшая диагностика проводится под контролем врача-онколога. Обследование включает контрастную компьютерную томографию – для подтверждения диагноза и предоперационного планирования, магнитно-резонансное исследование – для детального изучения мягких тканей и костного мозга, остеосцинтиграфия – радионуклидное исследование, позитронно-эмиссионную томографию, ангиографию, биопсию – прижизненный забор клеток для подтверждения диагноза.
При подозрении на появление метастазов проводят рентгенографическое исследование или компьютерную томографию органов брюшной и грудной полости, малого таза, ультразвуковое исследование щитовидное железы, маммографию, сцинтиграфию и онкомаркеры.
Процесс лечения остеогенной саркомы состоит из нескольких этапов.
Во время предоперационной подготовки проводится химиотерапия для повышения шансов положительно результата оперативного лечения. Ее итог изучается и влияет на выбор последующей стратегии терапии. Облучение применяется редко из-за низкой чувствительности к ней клеток остеосаркомы.
Хирургическое вмешательство предполагает проведение щадящей операции с сохранением конечности. Пораженный участок удаляется и заменяется костным имплантатом или искусственным эндопротезом. Для детей необходимо использовать раздвижные эндопротезы с возможной регулировкой по мере роста. При обширном патологическом процессе и вовлечении нервов и сосудов ампутация неизбежна.
Послеоперационная химия сориентирована на удаление оставшихся опухолей.
С появлением новых подходов и развитием более щадящих методов шансы на выживание больных существенно возросли. Использование комбинированных методов дает наилучшие результаты, и уровень пятилетней выживаемости составляет 70 %.
После завершения лечения больной находится под наблюдением и проходит периодические обследования для своевременного выявления побочных эффектов и рецидива. После ампутации конечности следует долгий реабилитационный период с протезированием и восстановлением функции конечности. В большинстве случаев, особенно подросткам, требуется помощь психологов для адаптации.