+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
В клинической практике принято разделение патологии с учетом ОС-структуры на такие виды:
Единой этиологической теории ОС-возникновения нет. Установлено, что они могут возникать вследствие нарушений эмбриогенеза или быть генетически обусловленными.
Отдельные исследования указывают на участие механической травмы в роли провоцирующего фактора для развития скрытого течения опухолевого процесса и автономного роста первичного ОС-очага.
В ОС-развитии нельзя исключать и канцерогенную теорию, объясняющую возникновение этих опухолей под воздействием таких экзогенных факторов, как ионизирующая радиация, химических и физических реагентов, токсических компонентов.
Локализация губчатых и смешанных ОС-форм отмечается главным образом на трубчатых-КС (плечевой, бедренной), а компактных – на плоских-КС (кости черепа).
Клиническая статистика подтверждает преимущественно одиночный характер обнаружения остеомы в организме человека.
Случаи множественного ОС-возникновения регистрируют в сочетании с синдромом Гарднера-Тернера или кишечным полипозом.
ОС-новообразования отличаются медленным ростом. Они могут расти десятилетиями, и достигнув определенных размеров, останавливаются или замедляются в своем развитии.
На начальном этапе своего развития ОС-новообразования никак себя не обнаруживают. В дальнейшем клиническая картина заболевания зависит от распространенности первичного опухолевого очага на окружающие структуры.
Первая симптоматика проявляется при сдавливании ОС-новообразованием соседнего сосудистого или нервного ствола. В таких случаях у больных появляются жалобы на болевые ощущения местного характера или онемение отдельных зон. В подобной ситуации стоит сразу же записаться на прием к ортопеду для прохождения профильного обследования.
Размещаясь возле суставов, они ограничивают амплитуду движений. Компактные-ОС вызывают раздражение тройничного нерва, поэтому сопровождаются глазной симптоматикой – понижением зрения, диплопией, птозом, экзофтальмом.
Воздействуя на нервные корешки позвонков, ОС-образования способны спровоцировать болевой синдром в области позвоночного столба или его деформацию.
При расположении на внутренней КС-пластинке свода черепа они вызывают головную боль, внутричерепную гипертензию, нарушения памяти, эпилептические приступы.
Для проведения ОС-диагностики используется комплексный подход с применением клинических, рентгенологических и морфологических методов.
Несмотря на то, что клиника ОС-новообразований неспецифична, она позволяет диагностировать недуг.
Приоритетная роль среди инструментальных исследований принадлежит стандартной рентгенографии, вспомогательная – компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковым исследованиям.
С их помощью устанавливается величина, конфигурация, и ОС-отношение к окружающим тканям. На рентгенограмме данное новообразование выглядит в виде однородного полушария. Оно отграничено кортикальной пластиной и превышает по плотности нормальную костную ткань.
Выполнение ангиографии информативно в части определения природы опухоли. У ОС-образований сосуды остаются в неизменном виде, а у остеосарком они представлены беспорядочной артериальной сетью.
При необходимости для постановки окончательного диагноза выполняется пункционная или открытая биопсия. Гистологическое исследование биоптата фиксирует трабекулярную архитектонику ОС-очага и почти полное отсутствие каналов остеонов. По показаниям проводятся консультации хирурга, онколога, невролога.
При бессимптомном течении недуга, лишенном болевого синдрома, отсутствии роста и компрессионного воздействия опухоли на соседние органы и ткани – рекомендуется динамическое наблюдение.
Наличие у больного патологической симптоматики, дискомфортных ощущений, эстетических и функциональных нарушений – считается показанием к выполнению оперативного вмешательства.
Техника хирургического лечения предполагает придание КС-структурам пораженного участка правильной формы. При радикальном ОС-удалении выполняется резекция, включающая обязательное удаление надкостницы, покрывающей опухоль.
Основное внимание при реализации профилактических мероприятий уделяется предотвращению травматических повреждений опорно-двигательной системы и исключению влияния на организм канцерогенных факторов.