+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Описторхоз развивается по нескольким фазам:
Отдельно рассматривают скрытый или стертый описторхоз. Симптомы при такой форме патологии не проявляются, и сама патология может быть выявлена случайно при проведении биохимических анализов крови или кала.
Единственной причиной описторхоза у человека является заражение плоскими червями-сосальщиками (трематодами), называемыми еще сибирскими или кошачьими двуустками. Трематоды – это небольшие черви шириной не более 2мм, длиной до 20 мм. Развиваются трематоды в два этапа, на каждом из которых он меняет промежуточного хозяина: моллюски, а затем - рыбы семейства карповых. Окончательным хозяином становится плотоядные животные или человек.
Описторхоз – это патология, которое длительное время может протекать бессимптомно, а проявить себя только в стадии осложнения, например, абсцесса печени, гнойного холангита, гепатита.
Для острой формы описторхоза характерны симптомы:
Для хронической формы описторхоза характерны периодически возникающие и стихающие симптомы:
При проявлении выше перечисленных симптомов необходимо записаться на прием к врачу-терапевту. Возможна также консультация врача-гастроэнтеролога. Для диагностики описторхоза проводят ряд процедур:
Лечение описторхоза проводится в 3 этапа.
Подготовительный этап занимает 1-3 недели и включает:Второй этап – это специфическое лечение описторхоза. В этот период назначают специальные противопаразитные средства, которые уничтожают паразитов в организме. Препараты отличаются токсичностью, поэтому второй этап лечения проводят в стационаре.
Реабилитационный период направлен на восстановление работы ЖКТ. В этот период назначают:
Запущенный описторхоз является причиной воспалительных процессов и патологий внутренних органов, в перечень которых входит: перитонит, абсцесс печени, печеночная недостаточность, гепатит, цирроз печени, панкреатит и даже рак печени и поджелудочной железы.
Основным профилактическим методом описторхоза является употребление в пищу только хорошо обработанной речной рыбы.