Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Омфалит


Виды


В зависимости от причины, обуславливающей развитие заболевания, омфалит подразделяется на:



  1. первичный, возникающий вследствие попадания микроорганизмов в пупочную рану.

  2. вторичный, образующийся в результате присоединения инфекции к уже имеющимся образованиям (свищам).


По степени протекания воспалительного процесса выделяют следующие виды патологии:



  • катаральный;

  • флегмонозный;

  • некротический.


Причины


Проявление омфалита обычно связано с попаданием вредоносных микроорганизмов в незажившую рану, находящуюся на пуповине. Это может произойти из-за несоблюдения гигиенических норм, непрофессиональной обработки данного участка, при наличии у малыша пеленочного дерматита и других проблем с кожей.


Заражение, как правило, происходит между вторыми и двенадцатыми сутками после рождения. Однако также известны случаи инфицирования во время лигирования.

В группу риска попадают следующие категории детей:



  • недоношенные;

  • рожденные при аномальных родах;

  • появившиеся на свет в домашних условиях;

  • имеющие свищевые образования.


Источником инфекции при омфалите могут служить постельное белье, загрязненное мочевой жидкостью или фекалиями, грязные руки родителей или персонала медицинского учреждения, предметы, благодаря которым обеспечивается уход за младенцем.


Симптомы


При нормальном развитии рана пупка полностью затягивается уже к пятнадцатому дню жизни. В случае же возникновения катарального (самого распространенного) вида заболевания из пуповины начинает сочиться вещество серозно-гнойного характера. На поврежденном участке кожного покрова периодически образуется корочка, которая в дальнейшем отторгается, а рана опять становится открытой. Кроме того, у малыша наблюдается отечность в проблемном районе. Если заболевание долгое время не лечить, то велика вероятность появления фунгуса пупка.


Флегмонозная форма патологии характеризуется распространением воспалительного процесса на близлежащие от очага мягкие ткани. Наблюдаются гиперемиризация кожи, отечность, проявляется венозная сетка, надавливание на околопупочную область приводит к выделению гнойного вещества. Общее состояние младенца ухудшается: повышается температура, пропадает аппетит, снижается масса тела.


Некротическая разновидность патологии встречается достаточно редко и характеризуется изменением цвета кожного покрова, повышением температуры, ухудшением общего состояния. В некоторых ситуациях может развиться контактный перитонит.


При обнаружении у ребенка подобных симптомов необходимо в обязательном порядке записаться на прием к врачу-педиатру с целью своевременного диагностирования и лечения болезни.


Диагностика


Как правило, выявляется недуг на консультации у врача-педиатра или детского хирурга. Для определения возбудителя воспалительного процесса проводится бакпосев. Также младенец направляется на процедуру ультразвукового обследования брюшной полости и мягких тканей, рентгенографию.


Лечение


При выборе способа борьбы с болезнью врач руководствуется состоянием ребенка, а также степенью тяжести омфалита. Зачастую лечение проводится в амбулаторных условиях, лишь изредка младенцы подвергаются госпитализации.


Для устранения имеющейся инфекции необходимо регулярно (три-четыре раза в сутки) обрабатывать рану различными медикаментозными препаратами, оказывающими антибактериальное действие. Также врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, подразумевающие УФО или СВЧ-терапию.


В случае флегмонозной разновидности патологии дополнительно назначается наложение на поврежденную область специальных повязок с нанесенными на них мазями. При образовании гнойного элемента проводится оперативное вмешательство.


Самого же интенсивного лечения требует некротический омфалит, для борьбы с которым используется процедура иссечения омертвевших участков мягких тканей.


Профилактика


Для предупреждения развития болезни необходимо тщательно следить за гигиеной пупочной ранки, ежедневно обрабатывать ее антисептическими растворами, а также своевременно обращаться в медицинское учреждение при появлении первых признаков недуга.



Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення