Харків

+38 (057) 761-73-92

+38 (093) 761-73-92

+38 (099) 355-62-14

+38 (097) 533-37-05

+38 (050) 537-90-61

Українська / Русский
Замовлено послуг: 0

Непереносимость лактозы

Содержание статьи

Виды

Различают три вида непереносимости лактозы:

  • первичная врожденная недостаточность фермента лактазы;
  • первичная с поздним началом;
  • вторичная мальабсорбация лактозы.

Причины

К причинам возникновения первичной непереносимости лактозы у детей и взрослых можно отнести генетический аспект нарушения синтеза лактозы. В младенчестве эта непереносимость проявляется сразу после начала кормления молоком. С возрастом у людей снижается способность к усвоению лактозы. Как правило, отмечают возраст пациентов от 20 до 40 лет.

Непереносимость лактозы наблюдается как у мужчин, так и у женщин, хотя у 44 % женщин с гиполактазией во время беременности отмечается повышенная способность к перевариванию лактозы.

Причиной вторичной мальабсорбации лактозы считают заболевания тонкой кишки, а также повреждение её слизистой оболочки. При этом поврежденные клетки после восстановления вновь могут усваивать лактозу.

Симптомы

Непереносимость лактозы может сопровождаться следующими симптомами:

  • схваткообразные боли в животе;
  • вздутие;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • иногда рвота;
  • тошнота.

Как правило, один или несколько симптомов дают о себе знать спустя 30 мин – 2 часа после приема продуктов, содержащих лактозу. Заболевание может осложняться остеопенией.

Диагностика

Для определения непереносимости лактозы нужно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Данный диагноз можно выявить с помощью следующих методов:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • лактозотолерантный тест;
  • анализ кала;
  • определение водорода в выдыхаемом воздухе.

Лечение

При лечении непереносимости лактозы основным является снижение симптоматики, чем и облегчается состояние пациента. На сегодня не существует препаратов, которые увеличивают производство лактазы. Медицинской практикой предусмотрено уменьшение в рационе продуктов, которые содержат лактозу, применение препаратов с содержанием заменителей лактозы, а также возможно употребление пробиотиков.

Профилактика

Для исключения симптомов других заболеваний кишечника, однозначно необходима консультация и обследование врача - гастроэнтеролога. Для профилактики данного диагноза важно соблюдать диету с ограничением лактозы. Чтобы восполнить организм полезными веществами, нужно включать в рацион брокколи, лосось, апельсины, ревень, шпинат, яйца, орехи. Также можно пробовать разные молочные продукты, так как в них различный уровень лактозы.

Для детей первого полугода жизни употребляют адаптированные смеси с низким или безлактозным содержанием. В некоторых случаях у детей возникает непереносимость лактозы в результате гиполактазии, при которой усваивается небольшое количество лактозы, поэтому не стоит исключать лактозу совсем из рациона, а желательно использовать смешанное питание.


Повернутись до списку
Додано до кошику
До оформлення замовлення