+38 (057) 761-73-92
+38 (093) 761-73-92
+38 (099) 355-62-14
+38 (097) 533-37-05
+38 (050) 537-90-61
Основные формы недуга:
Возможные причины развития недуга:
В группе риска находятся алкоголики, больные малярией и ВИЧ-инфекцией.
К ранним проявлениям заболевания относят:
Необходимо своевременно обращаться к врачу при возникновении подобной симптоматики. При несвоевременном обращении к специалисту развивается тяжелый дефицит витамина В1. Впоследствии наблюдаются нарушения работы мозга, сердца, нервной системы. Во всех ситуациях изменяются процессы обмена в эритроцитах, а уровень микроэлемента в моче резко снижается.
Наблюдается покалывание в пальцах нижних конечностей, жжение в стопах, которое усиливается в ночное время суток, также возникают судороги в мышцах икр и появляются боли в стопах. Во многих случаях развития болезни вибрационная чувствительность пальцев ног снижена.
При поражении мозга наблюдаются воспаление гортани, помрачение сознания, диплопия. Больной склонен выдумывать различные факты для восполнения пробелов в памяти. Если своевременно не начать терапию, наступает кома, возможен летальный исход.
Нарушения работы сердечно-сосудистой системы сопровождаются аритмией. Впоследствии развивается сердечная недостаточность, наблюдается затрудненное дыхание, отек легких.
При обнаружении одного из перечисленных признаков показана консультация терапевта.
Специалист назначает анализ крови и мочи. Для уточнения диагноза используют определение транскетолазной реакции. При этом тиамин выступает в роли коэнзимы. Снижение реакции свидетельствует о развитии недуга.
Как правило, терапия проводится амбулаторно. Во всех случаях больному назначается диета. Все продукты должны быть богаты витамином В1. Помимо этого, витамин вводится внутрь или принимается перорально.
Пациентов с более тяжелыми формами болезни направляют в стационар. В этом случае микроэлемент вводят в организм парентерально по 1 мг наряду с кокарбоксилазой. Одновременно назначают другие витамины группы В.
С целью профилактики медики рекомендуют потреблять пищу, богатую микроэлементами, особенно витамином В1.